Focaccia con melanzane

tempo totale: 3 h 45 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina di spelta bianca
1 ½ di c.no sale
1 c. zucchero
1 pacchetto lievito secco
4 dl acqua
1 dl olio d'oliva
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi
Melanzane
500 g melanzane, tagliate a fette spesse ca. 4 mm
1 c. olio d'oliva
½ di c.no sale
Focaccia
2 c. olio d'oliva
In forno
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi
2 c. pinoli, tostati
3 rametto origano, solo le foglie

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua, l'olio e il Gorgonzola e lavorare con il gancio del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio e umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

Melanzane

Distribuire le melanzane su due placche foderate con carta da forno, spennellarle con l'olio e salarle.

In forno

Cuocere ogni placca per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e lasciar raffreddare.

Formare la focaccia

Trasferire l'impasto nella pirofila preparata in precedenza. Stenderlo con le dita unte d'olio, coprire e lasciar lievitare per altri 15 min. circa.

Focaccia

Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare e lasciar intiepidire nella pirofila. Togliere la focaccia dalla pirofila, distribuirvi sopra il Gorgonzola e i pinoli assieme alle melanzane e mettere a raffreddare su una griglia. Guarnire con l'origano.

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