Focaccia con melanzane
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina di spelta bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | zucchero |
| 1 pacchetto | lievito secco |
| 4 dl | acqua |
| 1 dl | olio d'oliva |
| 100 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi |
| 500 g | melanzane, tagliate a fette spesse ca. 4 mm |
| 1 c. | olio d'oliva |
| ½ di c.no | sale |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 100 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi |
| 2 c. | pinoli, tostati |
| 3 rametto | origano, solo le foglie |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua, l'olio e il Gorgonzola e lavorare con il gancio del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio e umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.
Melanzane
Distribuire le melanzane su due placche foderate con carta da forno, spennellarle con l'olio e salarle.
In forno
Cuocere ogni placca per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare e lasciar raffreddare.
Formare la focaccia
Trasferire l'impasto nella pirofila preparata in precedenza. Stenderlo con le dita unte d'olio, coprire e lasciar lievitare per altri 15 min. circa.
Focaccia
Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare e lasciar intiepidire nella pirofila. Togliere la focaccia dalla pirofila, distribuirvi sopra il Gorgonzola e i pinoli assieme alle melanzane e mettere a raffreddare su una griglia. Guarnire con l'origano.
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