Torta ai pistacchi con fragole
Ci vogliono
per 12 pezzi
| 250 g | farina bianca |
| 125 g | zucchero |
| 1 presa | sale |
| 125 g | burro, a pezzi, freddo |
| 1 | uovo |
| 1 ½ c. | latte |
| 200 g | confettura di fragole |
| 125 g | burro, morbido |
| 150 g | zucchero |
| 150 g | pistacchi sgusciati non salati, tritati finemente |
| 60 g | farina bianca |
| 2 | uova |
| zucchero a velo da spolverizzare | |
| 300 g | fragole, dimezzate |
| 1 c. | zucchero a velo |
Ecco come fare
Pasta frolla
In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro, mescolare e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Emulsionare l'uovo con il latte, aggiungere al composto e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un impasto morbido. Appiattire leggermente l'impasto, coprirlo e metterlo a raffreddare per ca. 30 min. in frigo.
Dare la forma
Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta dandole una forma tonda (ca. 28 cm di Ø) e adagiarla sulla tortiera preparata in precedenza. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura e trasferire in frigo.
Ripieno
In una ciotola lavorare bene il burro e lo zucchero con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare le uova e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare i pistacchi e la farina, unire al ripieno e incorporare con una spatola di gomma. Togliere la pasta frolla dal frigorifero e distribuirvi sopra il composto.
In forno
Cuocere per ca. 40 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 180 °C (vedi indicazione). Sfornare e mettere la torta a raffreddare su una griglia lasciandola nella tortiera.
Decorazione
Togliere dalla tortiera e spolverizzare con lo zucchero a velo. Dimezzare metà delle fragole e decorarvi la torta. Tagliare a pezzi le fragole restanti, frullarle con lo zucchero a velo e servire con la torta.
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