Torta ai pistacchi con fragole

tempo totale: 1 h 45 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano

Questa deliziosa torta unisce il gusto sapido dei pistacchi alla dolcezza delicata delle fragole, creando un'armoniosa combinazione di consistenze e sapori. Il risultato è una pasta frolla burrosa con un ripieno di crema di mandorle e pistacchi e confettura di fragole, il tutto completato da fragole fresche: una vera esplosione di gusto a ogni morso!

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 12 pezzi

Pasta frolla
250 g farina bianca
125 g zucchero
1 presa sale
125 g burro, a pezzi, freddo
uovo
1 ½ c. latte
Dare la forma
200 g confettura di fragole
Ripieno
125 g burro, morbido
150 g zucchero
150 g pistacchi sgusciati non salati, tritati finemente
60 g farina bianca
uova
Decorazione
  zucchero a velo da spolverizzare
300 g fragole, dimezzate
1 c. zucchero a velo

Ecco come fare

Pasta frolla

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro, mescolare e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Emulsionare l'uovo con il latte, aggiungere al composto e lavorare rapidamente senza impastare fino a ottenere un impasto morbido. Appiattire leggermente l'impasto, coprirlo e metterlo a raffreddare per ca. 30 min. in frigo.

Dare la forma

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta dandole una forma tonda (ca. 28 cm di Ø) e adagiarla sulla tortiera preparata in precedenza. Con una forchetta bucherellare bene il fondo, spalmare la confettura e trasferire in frigo.

Ripieno

In una ciotola lavorare bene il burro e lo zucchero con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare le uova e continuare a sbattere fino a schiarire il composto. Mescolare i pistacchi e la farina, unire al ripieno e incorporare con una spatola di gomma. Togliere la pasta frolla dal frigorifero e distribuirvi sopra il composto.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 180 °C (vedi indicazione). Sfornare e mettere la torta a raffreddare su una griglia lasciandola nella tortiera.

Decorazione

Togliere dalla tortiera e spolverizzare con lo zucchero a velo. Dimezzare metà delle fragole e decorarvi la torta. Tagliare a pezzi le fragole restanti, frullarle con lo zucchero a velo e servire con la torta.

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