Galette di grano saraceno con ripieno vegano di funghi

tempo totale: 50 min. | preparazione: 50 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Un piacevole ricordo delle vacanze estive in Francia è senza dubbio la galette, una sorta di torta salata dall'impasto semplice e veloce a base di soli due ingredienti. Il ripieno può invece spaziare da uova, formaggio e prosciutto, come nella versione classica, a tanti altri ingredienti diversi. Per la nostra reinterpretazione vegana utilizziamo champignon, spinaci e una salsa al pepe a base di noci di acagiù. E se la si vuole servire secondo la vera tradizione francese, nella padella bisogna ripiegare i quattro lati della galette verso il centro formando un quadrato, così da lasciar intravedere il ripieno.

Ricetta di:
Joel & Muriel

Ci vogliono

per 4 porzione

Salsa al pepe
60 g noci di acagiù (vedi indicazione)
1 c. succo di limone
1 c. olio d'oliva
1 di c.no senape
1 di c.no grano di pepe (vedi indicazione)
½ di c.no sale
1 dl acqua
Ripieno
25 g alternativa vegana al burro
cipolla, tritata finemente
spicchi d’aglio, tritati finemente
400 g champignon, a fette
600 g spinaci a foglia surgelati, scongelati
1 di c.no sale
Impasto
160 g farina di grano saraceno
4 ⅔ dl acqua
½ di c.no sale

Ecco come fare

Salsa al pepe

Frullare finemente tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer.

Ripieno

Preriscaldare il forno a 60 °C e riscaldare i piatti. In una pentola scaldare l'alternativa vegana al burro. Imbiondirvi la cipolla e l'aglio per ca. 3 minuti. Unire gli champignon, coprire e cuocere per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Strizzare gli spinaci e mescolarli all'alternativa vegana al burro, quindi scaldare e salare. Coprire il ripieno e tenerlo in caldo.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, l'acqua e il sale fino a ottenere un impasto liquido.

Galette

Scaldare una padella antiaderente. Versare nella padella 1/8 dell'impasto e muoverla avanti e indietro per farlo distribuire su tutto il fondo. Cuocere la galette. Quando si stacca dalla padella, la parte inferiore è cotta. A questo punto capovolgerla e continuare brevemente la cottura (vedi indicazione). Togliere la galette dalla padella, coprirla e tenerla in caldo. Procedere allo stesso modo con il composto restante.

Presentazione

Impiattare le galette, distribuirvi sopra il condimento a base di champignon e spinaci e un po' di salsa al pepe, quindi ripiegarla su tutti e quattro i lati.

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