Baguette di fagioli

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 3 pagnotta

Impasto
2 scatoletta fagioli bianchi (ca. 420 g), sciacquati e sgocciolati
300 g farina di spelta integrale
1 ¼ di c.no sale
½ dado lievito (ca. 10 g)
2 dl acqua
2 c. miele liquido
1 c. olio d'oliva

Ecco come fare

Impasto

Mettere i fagioli su un piatto piano e schiacciarli con la forchetta. In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Unire i fagioli insieme a tutti gli ingredienti fino all'olio incluso e lavorare per ca. 10 min. con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto umido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare le baguette

Dividere l'impasto in tre e su abbondante farina formare con ogni porzione una baguette allungata e appuntita alle estremità. Sistemare le tre baguette una accanto all'altra sulla carta da forno, spolverizzarle leggermente di farina, quindi far lievitare per altri 30 min. circa. Mettere la placca al centro del forno e preriscaldarlo a 240 °C.

In forno

Trasferire la carta da forno con le baguette sulla placca calda e cuocere per ca. 15 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 240 °C. Abbassare la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

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