Panini bao con gamberi
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 350 g | farina bianca |
| 1 di c.no | sale |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
| 2 dl | acqua tiepida |
| 2 c. | olio di colza |
| un po’ di | olio di colza per spennellare |
| 2 gambo | lemongrass |
| 2 cm | zenzero |
| 1 | chili rosso |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 400 g | gamberi giganti crudi sgusciati (bio) |
| 2 ½ c. | salsa Teriyaki |
| 1 c. | acqua |
| ½ c. | zucchero greggio macinato |
| 1 | cipollotto con la parte verde |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio e lavorare per ca. 10 min. con il gancio per impastare del robot da cucina fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare i panini
Dividere l'impasto in 8 porzioni, formare delle palline e sistemare ciascuna su un pezzo di carta da forno. Appiattirle con le mani fino a ottenere uno spessore di ca. 5 mm, coprire e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Cottura a vapore nel cestello
Mettere un cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente e riempire con acqua fin sotto il fondo del cestello. Foderare il fondo del cestello con la carta da forno e bucherellare più volte.
Panini
Stendere ogni pallina di impasto per ottenere dischi di ca. 12 cm di Ø. Ungere i dischi con un filo d'olio, piegarli al centro e trasferirli nel cestello. Coprire e cuocere i panini per ca. 10 min. a fuoco medio.
Spezie
Tritare finemente la parte interna del lemongrass e metterla in una ciotola. Pelare lo zenzero e grattugiarlo finemente, privare il chili dei semi e tritarlo finemente, unire il tutto e mescolare.
Gamberi
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Rosolarvi i gamberi per ca. 1 min. su ciascun lato. Aggiungere il lemongrass, lo zenzero e il chili e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Unire la salsa Teriyaki, l'acqua e lo zucchero, rigirarvi i gamberi e far restringere la salsa fino a ottenere una consistenza sciropposa.
Panini bao
Tagliare il cipollotto a rondelle sottili e guarnirvi i panini bao insieme ai gamberi.
Mostra l'intera ricetta