Ragù alla bolognese
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 c. | olio d'oliva |
| 200 g | carne macinata (manzo e maiale) |
| 260 g | salsicce di maiale da arrostire, la polpa spremuta dal budello e spezzettata |
| 80 g | pancetta a dadini |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 gambo | sedano a coste, a dadini |
| 2 | carote, a dadini |
| 3 rametto | basilico, solo le foglie |
| 3 rametto | rosmarino |
| 1 dl | vino rosso |
| 2 scatoletta | pomodori cherry |
| 4 dl | acqua |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 40 g | pecorino grattugiato |
| 300 g | pasta (p.es. fusilloni) |
| acqua salata, bollente | |
| 40 g | pecorino grattugiato |
Ecco come fare
Bolognese
In una cocotte scaldare l'olio. Rosolare poca carne macinata e polpa di salsiccia per volta per ca. 3 min., quindi toglierla dalla cocotte. Abbassare il fuoco, unire la pancetta e tutti gli ingredienti fino al rosmarino incluso e cuocere per ca. 3 minuti. Sfumare con il vino e portare brevemente a bollore. Aggiungere la carne rosolata, i pomodori e l'acqua, quindi condire e portare a bollore. Abbassare il fuoco, coprire e stufare a fuoco basso per ca. 1 ora, quindi togliere il coperchio e finire di cuocere per ca. 15 minuti. Unire il formaggio.
Presentazione
Cuocere la pasta al dente in acqua salata bollente, scolarla e mescolarla con il ragù. Servire il formaggio a parte.
Mostra l'intera ricetta