Pizza con asparagi e pistacchi

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
500 g farina bianca
1 ½ di c.no sale
1 di c.no zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente
3 ½ dl acqua
1 c. olio d'oliva
Pesto
150 g pistacchi salati e tostati
40 g parmigiano grattugiato
1 dl acqua
1 c. olio d'oliva
limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
500 g asparagi verdi, la parte inferiore (1/3) sbucciata, dimezzati sulla lunghezza
In forno
50 g pistacchi salati e tostati, tritati grossolanamente
250 g mozzarella di bufala, tagliata in quarti

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore fino al raddoppio del volume.

Formare la pizza

Mettere una placca nel forno ancora freddo e preriscaldarlo a 240 °C. Dimezzare l'impasto, formare 2 palline, schiacciarle su un velo di farina e stenderle dando loro una forma rotonda, quindi trasferire ciascun disco su un foglio di carta da forno.

Pesto

Mettere i pistacchi, il parmigiano, l'acqua, l'olio, la scorza e il succo di limone in un cutter e frullare finemente. Spalmare la metà del pesto sulle basi di impasto. Distribuire sopra gli asparagi.

In forno

Trasferire una pizza con la carta da forno sulla placca preriscaldata. Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato. Sfornare e guarnire con la metà della mozzarella. dei pistacchi e del pesto. Cuocere e guarnire le pizze restanti allo stesso modo.

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