Pici con salsa al tartufo
Ci vogliono
per 4 persone
200 g | farina bianca |
100 g | semola di grano duro |
1 ½ dl | acqua |
1 ½ c. | olio d'oliva |
un po’ di | olio d'oliva |
1 | scalogno |
½ c. | olio al tartufo |
1 dl | vino bianco |
2 ½ dl | panna semigrassa |
80 g | pecorino grattugiato |
acqua salata, bollente | |
sale e pepe, quanto basta |
2 dl | aceto |
4 | uova fresche |
un po’ di | olio al tartufo |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mettere la farina e la semola e mescolare. Unire l'acqua e l'olio e lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 minuti.
Formare i pici
Dividere l'impasto in 4 porzioni e coprirle con un po' di pellicola trasparente. Spennellare una placca con un filo d'olio. Dividere una porzione in ca.15 pezzi e formare con le mani dei pici lunghi ca. 40 cm. Sistemarli sulla placca. Ripetere la procedura con l'impasto restante.
Salsa
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. In una pentola capiente scaldare l'olio al tartufo. Aggiungere lo scalogno e soffriggerlo per ca. 2 minuti. Sfumare con il vino fino a ridurre della metà. Aggiungere la panna e portare a bollore. Togliere la pentola dal fuoco, unire il formaggio e mescolare bene.
Pasta
Cuocere i pici al dente per ca. 3 min. in acqua salata bollente. Toglierli con una schiumarola e metterli nella salsa. Aggiungere 1 dl e ½ di acqua di cottura, mescolare e condire. Coprire la pasta e metterla da parte.
Uova
Versare l'aceto nella pentola con l'acqua bollente dei pici. Abbassare il fuoco, rompere in una ciotolina un uovo alla volta, farlo scivolare delicatamente nell'acqua appena bollente e cuocerlo per 4 min. circa.
Presentazione
Impiattare i pici, togliere le uova con la schiumarola, farle sgocciolare e servirle sui pici. Bagnare con un filo d'olio al tartufo.
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