Pici con salsa al tartufo

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
200 g farina bianca
100 g semola di grano duro
1 ½ dl acqua
1 ½ c. olio d'oliva
Formare i pici
un po’ di  olio d'oliva
Salsa
scalogno
½ c. olio al tartufo
1 dl vino bianco
2 ½ dl panna semigrassa
80 g pecorino grattugiato
Pasta
  acqua salata, bollente
  sale e pepe, quanto basta
Uova
2 dl aceto
uova fresche
Presentazione
un po’ di  olio al tartufo

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mettere la farina e la semola e mescolare. Unire l'acqua e l'olio e lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar riposare per ca. 30 minuti.

Formare i pici

Dividere l'impasto in 4 porzioni e coprirle con un po' di pellicola trasparente. Spennellare una placca con un filo d'olio. Dividere una porzione in ca.15 pezzi e formare con le mani dei pici lunghi ca. 40 cm. Sistemarli sulla placca. Ripetere la procedura con l'impasto restante.

Salsa

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. In una pentola capiente scaldare l'olio al tartufo. Aggiungere lo scalogno e soffriggerlo per ca. 2 minuti. Sfumare con il vino fino a ridurre della metà. Aggiungere la panna e portare a bollore. Togliere la pentola dal fuoco, unire il formaggio e mescolare bene.

Pasta

Cuocere i pici al dente per ca. 3 min. in acqua salata bollente. Toglierli con una schiumarola e metterli nella salsa. Aggiungere 1 dl e ½ di acqua di cottura, mescolare e condire. Coprire la pasta e metterla da parte.

Uova

Versare l'aceto nella pentola con l'acqua bollente dei pici. Abbassare il fuoco, rompere in una ciotolina un uovo alla volta, farlo scivolare delicatamente nell'acqua appena bollente e cuocerlo per 4 min. circa.

Presentazione

Impiattare i pici, togliere le uova con la schiumarola, farle sgocciolare e servirle sui pici. Bagnare con un filo d'olio al tartufo.

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