Pane alle noci con salsa dip di yogurt e spinaci
Ci vogliono
per 4 persone
500 g | farina rustica |
100 g | gherigli di noci, tostato |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente |
½ mazzetto | origano, le foglioline spezzettate |
2 di c.no | sale |
3 ¾ dl | acqua |
2 c. | miele |
1 c. | olio d'oliva |
1 c. | olio d'oliva |
1 | cipolla a striscioline sottili |
200 g | spinaci a foglia |
3 rametto | origano, tagliato finemente |
¼ di c.no | noce moscata |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
un po’ di | farina rustica |
150 g | yogurt alla greca naturale |
150 g | mozzarelle |
¼ di c.no | sale |
1 c. | pinoli, tostado |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare la farina con tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire l'acqua, il miele e l'olio, quindi lavorare il tutto per ca. 5 min. con il gancio per impastare del robot da cucina fino a ottenere un impasto umido. Con le mani bagnate, ripiegare l'impasto su tutti e quattro i lati verso il centro. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Spinaci
In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per ca. 5 minuti. Unire gli spinaci e farli appassire. Aggiungere l'origano, la noce moscata, il sale e il pepe, quindi mescolare, condire e lasciar raffreddare.
Formare il pane
Su un piano di lavoro umido ripiegare l'impasto con le mani bagnate su tutti e quattro i lati verso il centro formando una palla. Sistemarla sulla carta da forno e spolverizzarla con la farina. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.
In forno
Chiudere la cocotte con il coperchio e metterla nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire l'impasto con la carta da forno nella cocotte calda. Cuocere per ca. 25 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio, abbassare la temperatura a 200 °C e finire di cuocere per altri 15 min. circa. Sfornare il pane e metterlo a raffreddare su una griglia.
Salsa dip agli spinaci
In un misurino graduato mettere 2 c. di yogurt con la mozzarella e frullare. Unire lo yogurt restante e salare. Metterlo in una ciotolina assieme agli spinaci, quindi mescolare e guarnire con i pinoli. Servire la salsa dip di yogurt e spinaci con il pane.
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