Choléra con pere

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
300 g farina bianca
¾ di c.no sale
120 g burro, a pezzi, freddo
1 ¼ dl acqua
Ripieno
1 c. burro
500 g porri, a strisce larghe ca. 1 cm
1 dl vino bianco
500 g patate lesse con buccia (varietà a pasta soda), a fette spesse ca. 5 mm
pere, tagliate in quarti, private dei semi, a fettine
300 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
2 presa chiodi di garofano in polvere
1 ¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Spianare
un po’ di  farina bianca
Cholera
2 c. nocciole macinate
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a formare un composto morbido. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.

Ripieno

In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere i porri e soffriggerli per ca. 3 minuti. Bagnare con il vino, coprire e far appassire i porri per ca. 5 minuti. Togliere il coperchio, far evaporare completamente il liquido e lasciar raffreddare. Unire ai porri le patate, le pere, il formaggio e i chiodi di garofano, quindi mescolare e condire.

Spianare

Stendere 2/3 dell'impasto su un velo di farina fino a ottenere un disco di ca. 30 cm di Ø, sistemarlo nello stampo preparato in precedenza creando un bordo di ca. 4 cm e premere bene. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta. Per la calotta della torta, spianare la porzione di impasto restante su un velo di farina creando un disco di ca. 24 cm di Ø, coprirlo e metterlo in frigo.

Cholera

Distribuire sulla base dell'impasto le nocciole e guarnire con il ripieno. Appoggiare la calotta sul ripieno, premere leggermente il bordo e bucherellare con una forchetta. Spennellare l'impasto con un po' di uovo.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare, mettere lo stampo su una griglia e far raffreddare un po'. Rimuovere quindi la cerniera.

Mostra l'intera ricetta