Avgolemono (zuppa di pollo)

tempo totale: 3 h 10 min. | preparazione: 1 h 10 min.
senza lattosio, senza glutine

Nelle giornate di freddo non c'è nulla di più confortante per l’anima e il corpo di un bel brodo di pollo casalingo. L'avgolemono è l’equivalente greco della nostra zuppa di pollo. Questo saporito brodo legato con riso, uovo e limone ha un gusto che evoca all'istante sapori mediterranei.

Ricetta di:
Corinne e Bettina - nom-nom

Ci vogliono

per 4 porzione

Pollo da brodo
pollo da brodo (ca. 1.2 kg)
3 litro acqua, fredda
400 g verdura per minestra, a pezzi
cipolla, dimezzata
spicchio d’aglio
½ mazzetto prezzemolo
grani di pepe
foglia alloro
2 di c.no sale
Zuppa
120 g riso a chicco lungo
Legare
uova fresche
limone bio, la scorza grattugiata e il succo
Decorazione
  sale e pepe, quanto basta
½ c. olio d'oliva
cipollotto con la parte verde, ad anelli sottili
2 rametto aneto, spezzettato

Ecco come fare

Pollo da brodo

Mettere il pollo da brodo in una pentola capiente, aggiungere tanta acqua quanto basta per coprirlo (ca. 3 litri). Unire le verdure per minestra e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e far cuocere per ca. 2 ore senza mai far levare il bollore. Con una schiumarola togliere il pollo e le verdure. Quindi portare a bollore il brodo.

Abbassare il fuoco e restringere per ca. 30 min. finché rimangono 2 litri. Staccare la carne di pollo dalla pelle e dagli ossi e sfilacciarla con una forchetta.

Zuppa

Aggiungere al brodo il riso e far sobbollire per ca. 15 minuti. Unire la carne di pollo e far riscaldare, quindi abbassare il fuoco.

Legare

Mettere in una ciotola le uova e lavorarle con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso. Unire la scorza e il succo di limone, continuare a sbattere per ca. 3 min. aggiungendo 2 dl di brodo caldo a cucchiaiate.

Versare il composto di uova nella zuppa ancora calda ma non più bollente, continuando a mescolare. Riscaldare per ca. 4 min. continuando a mescolare fino a quando la zuppa si è leggermente legata ed è diventata cremosa.

Decorazione

Condire la zuppa e impiattare. Bagnarla con un filo d'olio e guarnire con gli anelli di cipollotto e l’aneto.

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