Avgolemono (zuppa di pollo)
Ci vogliono
per 4 porzione
1 | pollo da brodo (ca. 1.2 kg) |
3 litro | acqua, fredda |
400 g | verdura per minestra, a pezzi |
1 | cipolla, dimezzata |
1 | spicchio d’aglio |
½ mazzetto | prezzemolo |
6 | grani di pepe |
1 | foglia alloro |
2 di c.no | sale |
120 g | riso a chicco lungo |
3 | uova fresche |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e il succo |
sale e pepe, quanto basta | |
½ c. | olio d'oliva |
1 | cipollotto con la parte verde, ad anelli sottili |
2 rametto | aneto, spezzettato |
Ecco come fare
Pollo da brodo
Mettere il pollo da brodo in una pentola capiente, aggiungere tanta acqua quanto basta per coprirlo (ca. 3 litri). Unire le verdure per minestra e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e far cuocere per ca. 2 ore senza mai far levare il bollore. Con una schiumarola togliere il pollo e le verdure. Quindi portare a bollore il brodo.
Abbassare il fuoco e restringere per ca. 30 min. finché rimangono 2 litri. Staccare la carne di pollo dalla pelle e dagli ossi e sfilacciarla con una forchetta.
Zuppa
Aggiungere al brodo il riso e far sobbollire per ca. 15 minuti. Unire la carne di pollo e far riscaldare, quindi abbassare il fuoco.
Legare
Mettere in una ciotola le uova e lavorarle con la frusta dello sbattitore elettrico per ca. 5 min. fino a ottenere un composto spumoso. Unire la scorza e il succo di limone, continuare a sbattere per ca. 3 min. aggiungendo 2 dl di brodo caldo a cucchiaiate.
Versare il composto di uova nella zuppa ancora calda ma non più bollente, continuando a mescolare. Riscaldare per ca. 4 min. continuando a mescolare fino a quando la zuppa si è leggermente legata ed è diventata cremosa.
Decorazione
Condire la zuppa e impiattare. Bagnarla con un filo d'olio e guarnire con gli anelli di cipollotto e l’aneto.
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