Focaccia al pomodoro (ladenia)

tempo totale: 4 h 15 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina bianca
2 di c.no sale
1 pacchetto lievito secco (ca. 7 g)
4 dl acqua
½ dl olio d'oliva
Pieghe
3 rametto origano, tagliati finemente
Focaccia
2 c. olio d'oliva
250 g pomodori, a fette spesse ca. 5 mm
2 c. capperi, sciacquati, sgocciolati
cipolla rossa, a striscioline sottili
2 rametto origano, solo le foglioline
¼ di c.no fleur de sel

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Versare l'acqua e l'olio, quindi lavorare il tutto con il gancio per impastare del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.

Pieghe

Aggiungere l'origano, con le mani leggermente unte d'olio, ripiegare l'impasto su tutti i lati verso il centro, quindi coprire e lasciar riposare per ca. 15 minuti. Ripetere il passaggio altre 3 volte. Trasferire l'impasto nello stampo rettangolare preparato in precedenza. Stenderlo con le dita unte d'olio, coprire e lasciar lievitare per altri 15 min. circa.

Focaccia

Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie. Guarnire con i pomodori e con tutto il resto degli ingredienti.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia.

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