Focaccia al pomodoro (ladenia)
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina bianca |
| 2 di c.no | sale |
| 1 pacchetto | lievito secco (ca. 7 g) |
| 4 dl | acqua |
| ½ dl | olio d'oliva |
| 3 rametto | origano, tagliati finemente |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 250 g | pomodori, a fette spesse ca. 5 mm |
| 2 c. | capperi, sciacquati, sgocciolati |
| 1 | cipolla rossa, a striscioline sottili |
| 2 rametto | origano, solo le foglioline |
| ¼ di c.no | fleur de sel |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Versare l'acqua e l'olio, quindi lavorare il tutto con il gancio per impastare del robot da cucina per ca. 5 min. fino a ottenere un impasto liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.
Pieghe
Aggiungere l'origano, con le mani leggermente unte d'olio, ripiegare l'impasto su tutti i lati verso il centro, quindi coprire e lasciar riposare per ca. 15 minuti. Ripetere il passaggio altre 3 volte. Trasferire l'impasto nello stampo rettangolare preparato in precedenza. Stenderlo con le dita unte d'olio, coprire e lasciar lievitare per altri 15 min. circa.
Focaccia
Bagnare l'impasto con un filo d'olio e con le dita ricavare degli incavi sulla superficie. Guarnire con i pomodori e con tutto il resto degli ingredienti.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, estrarre dallo stampo e mettere a raffreddare su una griglia.
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