Pane piatto alla griglia ripieno
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 450 g | farina bianca |
| 1 di c.no | sale |
| 1 di c.no | zucchero |
| 1 ½ di c.no | lievito secco |
| 1 ½ dl | latte |
| 150 g | yogurt alla greca naturale |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | scalogno, tritato finemente |
| 150 g | spinaci novelli |
| 200 g | formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
Mettere in una ciotola la farina, il sale, lo zucchero e il lievito e mescolare. Aggiungere alle polveri il latte, lo yogurt e l'olio, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ore fino al raddoppio del volume.
Ripieno
In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere lo scalogno e soffriggere per ca. 2 minuti. Unire gli spinaci, lasciarli appassire per ca. 2 min., metterli in un colino, sgocciolarli e farli raffreddare. Aggiungere il formaggio e condire.
Formare il pane piatto
Dividere l'impasto in 8 porzioni e premerle per appiattirle leggermente. Distribuire il ripieno al centro di ogni porzione, sollevare i bordi liberi e formare una palla. Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa. Stendere le singole porzioni di impasto su un velo di farina e spianarle fino a ottenere delle focaccine ovali di ca. 5 mm di spessore.
Cottura (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Grigliare le focaccine a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 4 min. su ogni lato.
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