Spaghettoni con acciughe e aglio orsino
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 c. | olio d'oliva |
| 40 g | pangrattato |
| 10 g | aglio orsino, tagliato grossolanamente |
| 1 presa | sale |
| 300 g | pasta (p. es. spaghettoni) |
| acqua salata, bollente |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 4 c. | concentrato di pomodoro |
| 2 dl | vino bianco |
| 25 g | filetti di acciughe, sgocciolati |
| 50 g | uva sultanina bianca |
| 50 g | pinoli, tostati |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 10 g | aglio orsino, tagliato finemente |
Ecco come fare
Pangrattato aromatizzato
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Abbassare il fuoco, aggiungere il pangrattato e l'aglio orsino e dorare per ca. 5 minuti. Togliere dal fuoco, salare e mettere da parte.
Spaghettoni
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente tenendo da parte ca. 4 dl di acqua di cottura.
Salsa
Nella stessa padella scaldare l'olio. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per ca. 2 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per ca. 1 minuto. Sfumare con il vino e farlo evaporare quasi del tutto. Unire le acciughe e tutto il resto degli ingredienti con l'acqua di cottura messa da parte e continuare a cuocere per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Aggiungere gli spaghettoni alla salsa, mescolare e scaldare. Unire l'aglio orsino e cospargere con il pangrattato aromatizzato.
Mostra l'intera ricetta