Supplì al basilico

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 1 h 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Risotto
1 c. olio d'oliva
scalogno, tagliato finemente
250 g riso per risotto
1 ½ dl vino bianco
5 dl brodo di verdura
80 g parmigiano grattugiato
2 mazzetto basilico, tagliato finemente
uovo, sbattuto
  sale e pepe, quanto basta
Formare i supplì
150 g mozzarelle
Panatura
100 g farina bianca
uova, sbattute
100 g pangrattato
Friggere
  olio per friggere

Ecco come fare

Risotto

In una pentola scaldare l'olio. Unire lo scalogno e farlo imbiondire. Aggiungere il riso e tostarlo mescolando fino a farlo diventare traslucido. Sfumare con il vino e lasciar evaporare completamente. Versare il brodo un po' alla volta mescolando spesso in modo che il riso resti sempre appena coperto di liquido. Continuare la cottura per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un riso al dente, mantecare con il formaggio, lasciar intiepidire, quindi aggiungere il basilico e l'uovo e condire. Stendere il risotto su una placca e lasciarlo raffreddare.

Formare i supplì

Mettere 1 c. e ½ di riso nel palmo della mano bagnata e creare un incavo al centro. Inserire 2 palline di mozzarella e coprirle con 1 c. di riso quindi formare un ovale. Procedere in maniera analoga con il resto del riso.

Panatura

Preparare tre piatti fondi con rispettivamente la farina, le uova e il pangrattato. Passare una pallina di riso alla volta nella farina, eliminando quella in eccesso, poi nell'uovo e per finire nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura.

Friggere

Riempire una cocotte d'olio fino a ⅓ dell'altezza e riscaldare a ca. 180 °C. Con una schiumarola immergervi pochi supplì per volta e friggerli per ca. 8 minuti. Toglierli dal fuoco e assorbire l'olio in eccesso con della carta da cucina.

Mostra l'intera ricetta