Nodo alle erbe aromatiche

tempo totale: 3 h | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 1 pagnotta

Impasto
500 g farina semibianca
1 di c.no sale
1 c. zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g)
50 g burro, freddo
3 dl latte
½ mazzetto timo
10 g aglio orsino
Formare il nodo
un po’ di  aglio orsino
¼ mazzetto timo
uovo, sbattuto

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito e unirlo. Tagliare il burro a pezzi e aggiungerlo assieme al latte. Tagliare finemente l'aglio orsino, staccare le foglioline di timo e unire entrambi, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un panetto liscio e morbido.

Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Formare il nodo

Dividere il panetto in quattro parti e formare con ciascuna un filo di pasta lungo ca. 40 cm. Su un piano di lavoro leggermente infarinato mettere in orizzontale 2 fili di pasta paralleli leggermente distanziati l'uno dall'altro. Posizionare gli altri due fili di pasta in verticale facendoli passare in maniera sfalsata sotto e sopra i fili orizzontali, in modo da intrecciarli.

Spostare quindi in senso orario sopra il filo di pasta immediatamente successivo ognuna delle quattro estremità che si trovano sotto.

Ripetere una seconda volta il passaggio in senso antiorario. Mettere i fili di pasta lungo il bordo sopra il nodo, infilando sotto le estremità. Trasferire il nodo di pasta su una placca foderata con carta da forno e bagnare la superficie con un goccio d'acqua. Guarnire con le foglie di aglio orsino e premerle leggermente.

Inserire un rametto di timo negli spazi liberi e lasciar lievitare per ca. 30 minuti. Spennellare il nodo con l'uovo.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e mettere a raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta