Nodo alle erbe aromatiche
Ci vogliono
per 1 pagnotta
| 500 g | farina semibianca |
| 1 di c.no | sale |
| 1 c. | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g) |
| 50 g | burro, freddo |
| 3 dl | latte |
| ½ mazzetto | timo |
| 10 g | aglio orsino |
| un po’ di | aglio orsino |
| ¼ mazzetto | timo |
| 1 | uovo, sbattuto |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale e lo zucchero. Sbriciolare il lievito e unirlo. Tagliare il burro a pezzi e aggiungerlo assieme al latte. Tagliare finemente l'aglio orsino, staccare le foglioline di timo e unire entrambi, quindi mescolare e lavorare fino a ottenere un panetto liscio e morbido.
Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Formare il nodo
Dividere il panetto in quattro parti e formare con ciascuna un filo di pasta lungo ca. 40 cm. Su un piano di lavoro leggermente infarinato mettere in orizzontale 2 fili di pasta paralleli leggermente distanziati l'uno dall'altro. Posizionare gli altri due fili di pasta in verticale facendoli passare in maniera sfalsata sotto e sopra i fili orizzontali, in modo da intrecciarli.
Spostare quindi in senso orario sopra il filo di pasta immediatamente successivo ognuna delle quattro estremità che si trovano sotto.
Ripetere una seconda volta il passaggio in senso antiorario. Mettere i fili di pasta lungo il bordo sopra il nodo, infilando sotto le estremità. Trasferire il nodo di pasta su una placca foderata con carta da forno e bagnare la superficie con un goccio d'acqua. Guarnire con le foglie di aglio orsino e premerle leggermente.
Inserire un rametto di timo negli spazi liberi e lasciar lievitare per ca. 30 minuti. Spennellare il nodo con l'uovo.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire e mettere a raffreddare su una griglia.
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