Dampfnudeln con arance sanguigne

tempo totale: 2 h 40 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 12 pezzi

Confettura
arancia sanguigna, tutto il succo (pari a ¾ dl)
100 g zucchero gelificante (Coop)
arancia sanguigna, sbucciata, a pezzettoni di ca. 1 cm
Impasto
350 g farina semibianca
½ di c.no sale
3 c. zucchero
stecca di vaniglia, dimezzata nella lunghezza, i semi raschiati
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato
20 g burro, fuso, raffreddato
1 ½ dl latte
uovo, sbattuto
Salsa
3 dl latte
50 g burro, a pezzi

Ecco come fare

Confettura

Mettere in un pentolino la metà dello zucchero gelificante, il succo e l'arancia, rimestare e portare a bollore mescolando regolarmente, quindi lasciar bollire per 1 min. a fuoco vivo. Aggiungere lo zucchero gelificante restante continuando a mescolare e proseguire la cottura per altri 4 min. circa. Togliere il pentolino dal fuoco, lasciar raffreddare la confettura per ottenerne ca. 200 g.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al dado lievito incluso. Unire il burro, il latte e l'uovo e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Salsa

In un pentolino mettere il latte, il burro e portare a bollore mescolando. Versare metà della salsa ottenuta nella pirofila imburrata.

Formare i dampfnudeln

Dividere l'impasto in 12 porzioni, stenderle su un velo di farina formando dei dischetti di ca. 12 cm di Ø l'uno. Al centro di ogni dischetto distribuire 1 c. ca. di confettura di arance sanguigne. Chiudere i bordi sopra il ripieno premendoli, formare delle palline e trasferirle nella pirofila preparata in precedenza.

In forno

Cuocere per ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, bagnare i dampfnudeln con la salsa restante e finire di cuocere per ca. 10 minuti.

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