Ravioli con formaggio di montagna e chutney alle pere
Ci vogliono
per 4 persone
150 g | farina bianca |
100 g | semola di grano duro |
2 | uova |
2 | tuorli |
1 c. | olio d'oliva |
½ c. | acqua |
250 g | mascarpone |
150 g | formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente |
4 rametto | timo, le foglie tagliate finemente |
1 di c.no | aglio in polvere |
un po’ di | farina bianca |
1 | albume, sbattuto |
1 c. | olio di colza |
1 | cipolla rossa, tritata finemente |
300 g | pere, a dadini |
100 g | zucchero di canna greggio a grana grossa |
1 dl | vino rosso |
½ dl | aceto ai lamponi |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
acqua salata, bollente |
60 g | burro |
¼ mazzetto | timo |
Ecco come fare
Impasto per i ravioli
In una ciotola mettere la farina e la semola e mescolare. Unire le uova, i tuorli, l'olio e l'acqua, quindi mescolare e lavorare per ca 5 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per ca. 30 min. a temperatura ambiente.
Ripieno
In una ciotola mescolare il mascarpone, il formaggio, il timo e l'aglio in polvere.
Formare i ravioli
Dividere l'impasto in quattro parti e stenderne una su un velo di farina ottenendo una striscia molto sottile di ca. 12×40 cm, staccando di tanto in tanto la pasta dalla spianatoia. Coprire l'impasto restante e metterlo da parte. Con l'aiuto di un cucchiaino ottenere da ¼ del ripieno dei mucchietti grandi come una noce e posizionarli alla stessa distanza uno dall’altro sulla metà inferiore della striscia di pasta. Spennellare con un po' di albume la metà di pasta libera e gli spazi tra un ripieno e l'altro, quindi coprire il ripieno con il lembo di pasta superiore. Schiacciare bene i bordi facendo fuoriuscire l'aria, tagliare i ravioli con una rotella per pasta, premere bene il bordo con una forchetta e sistemare sulla carta da forno. Formare gli altri ravioli con l'impasto e il ripieno restanti.
Chutney
In un pentolino scaldare l'olio. Aggiungere la cipolla e soffriggerla per ca. 3 minuti. Unire le pere e lo zucchero, quindi lasciar insaporire brevemente. Aggiungere il vino rosso e l'aceto, condire e portare a bollore. Abbassare il fuoco e far sobbollire per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare.
Ravioli
Preriscaldare il forno a 60 °C e scaldare il piatto da portata e i piatti. Cuocere pochi ravioli per volta per ca. 5 min. in acqua salata appena bollente. Toglierli con una schiumarola, scolarli bene e tenerli in caldo.
Burro al timo
Nella stessa padella mettere il burro e il timo, quindi scaldare e aspettare che il burro formi una schiuma sprigionando un profumo di noci. Impiattare i ravioli, bagnarli con un filo di burro al timo e servire con il chutney.
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