Melanzane cinesi al vapore

tempo totale: 30 min. | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

Adoro le melanzane, per me sono la quintessenza dell’estate! Mi piace prepararle alla mediterranea, quindi con molto olio di oliva. Qualche anno fa mi sono imbattuta in una versione al vapore e sono rimasta colpita dalla leggerezza e dalla semplicità di questo piatto. Il cuore della ricetta è la salsa: speziata, dolce e salata, avvolge di aroma le melanzane delicatamente cotte al vapore. Un piatto estivo per scoprire le melanzane in una nuova veste.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persone

Melanzane
800 g melanzane, dimezzate sulla larghezza, tagliate in 8 parti sulla lunghezza
¼ di c.no sale
Salsa
2 c. olio di sesamo tostato
spicchi d’aglio, grattugiato finemente
2 c. zenzero, grattugiato finemente
1 c. zucchero
¼ di c.no fiocchi di chili
2 di c.no Maizena
¾ dl acqua
¾ dl salsa di soia
2 c. aceto balsamico
2 c. arachidi tostate e salate, tritate grossolanamente
½ mazzetto coriandolo, tagliato grossolanamente

Ecco come fare

Melanzane

Mettere un cestello per la cottura a vapore in una pentola capiente, riempire con acqua fino al fondo del cestello, aggiungere le melanzane, salare, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 20 minuti.

Salsa

In una pentola scaldare un filo d’olio. Aggiungere l'aglio e lo zenzero e lasciar insaporire per ca. 2 minuti. Unire lo zucchero e i fiocchi di chili e rosolare brevemente. Stemperare la Maizena con l’acqua, la salsa di soia e l’aceto, unire al resto e cuocere a fuoco lento per circa 3 min. mescolando, fino a ottenere una salsa densa. Mescolare delicatamente le melanzane con la salsa e impiattare. Cospargere con le arachidi e il coriandolo.

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