Minestra harira
Ci vogliono
per 4 persone
2 | cipolle |
1 cm | zenzero |
200 g | sedano rapa |
200 g | scamone di manzo |
olio d'oliva per arrostire | |
½ c.no | sale |
un po’ di | pepe |
1 c. | farina bianca |
1 | bastoncino di cannella |
1 bustina | zafferano |
1 c.no | cumino romano in polvere |
½ c.no | pepe nero in grani |
2 c. | concentrato di pomodoro |
1 litro | acqua |
1 scatoletta | pomodori triturati (ca. 400 g) |
1 scatoletta | ceci (ca. 280 g) |
150 g | lenticchie marroni |
¾ c.no | sale |
4 rametto | coriandolo |
½ | limone bio |
Ecco come fare
Preparazione
Pelare le cipolle, dimezzarle e tagliarle a striscioline, sbucciare lo zenzero e grattugiarlo finemente. Pelare il sedano rapa e tagliarlo a dadini di ca. 1 cm.
Carne
Tagliare la carne a dadini di ca. 1 cm. In una cocotte scaldare un filo d'olio. Rosolare la carne per ca. 2 min., condirla, cospargerla con la farina e toglierla. Abbassare il fuoco e aggiungere un filo d'olio.
Minestra
Soffriggere per ca. 3 min. le cipolle, il sedano rapa e lo zenzero. Schiacciare grossolanamente il pepe, unirlo assieme alla stecca di cannella, lo zafferano e il cumino e lasciar insaporire per ca. 3 minuti. Aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciar insaporire per qualche istante.
Unire l'acqua e i pomodori e portare a bollore. Rimettere la carne nella cocotte, coprire e stufare per ca. 20 min. mescolando di tanto in tanto.
Sgocciolare i ceci, risciacquarli e unirli assieme alle lenticchie, finire di cuocere per ca. 25 min. mescolando di tanto in tanto, quindi salare.
Presentazione
Staccare le foglioline di coriandolo e cospargerle sulla minestra. Tagliare il limone a spicchi e servirlo con l’harira.
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