Filoncini alle olive
Ci vogliono
per 10 pezzi
350 g | farina bianca |
150 g | farina integrale di PuraSpelta |
2 di c.no | origano essiccato |
1 di c.no | rosmarino essiccato |
1 di c.no | timo essiccato |
½ di c.no | lievito secco |
3 ½ dl | acqua |
1 ½ di c.no | sale |
2 c. | olio d'oliva |
150 g | olive miste snocciolate |
1 c. | olio d'oliva |
un po’ di | fleur de sel |
Ecco come fare
Impasto
Nella ciotola del robot da cucina mescolare le farine, le erbe aromatiche e il lievito. Versare l’acqua e mescolare con un mestolo fino a quando la farina non avrà assorbito l'acqua. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 12 ore. Lavorare l’impasto con il gancio impastatore del robot da cucina a bassa velocità per ca. 3 minuti. Unire il sale e l’olio e continuare a impastare per altri 3 min. circa. Lasciar lievitare per altri 30 min. circa a temperatura ambiente. Aiutandosi con una spatola tarocco, staccare l'impasto dal bordo della ciotola, quindi tirarlo verso l’alto, facendolo poi ricadere al centro. Coprire nuovamente e lasciar lievitare a temperatura ambiente per altri 20 minuti circa. Ripetere questa operazione 3 volte, unendo le olive all’ultimo passaggio.
Formare i filoncini
Dividere l'impasto in 10 porzioni, su un filo d’olio allungare ogni porzione, ricavarne dei filoncini, quindi attorcigliarli, stenderli su due fogli di carta da forno, spennellarli con l'olio e cospargere con il sale. Coprire i filoncini e lasciarli lievitare ancora per ca. 30 min. circa.
In forno
Mettere le placche nel forno ancora freddo e scaldare a 220 °C (termoventilato). Trasferire i fogli di carta da forno con i filoncini sulle placche preriscaldate e cuocere per ca. 20 minuti. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
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