Tortine di mousse al cioccolato vegane
Ci vogliono
per 8 pezzi
| 150 g | cioccolato fondente vegano, tritato finemente |
| 1 scatoletta | ceci (ca. 400 g) |
| 50 g | zucchero |
| 250 g | farina semibianca |
| 2 c. | cacao in polvere |
| 2 ½ c. | zucchero |
| ½ di c.no | sale |
| 120 g | alternativa vegana al burro, freddo, a pezzetti |
| ½ dl | acqua |
| 30 g | nocciole, tritate grossolanamente, tostate, raffreddate |
| 50 g | cioccolato fondente vegano, a scaglie |
Ecco come fare
Mousse al cioccolato
In una ciotola dai bordi sottili mettere il cioccolato a bagnomaria, avendo cura che l'acqua nel pentolino non tocchi il contenitore in cui c'è il cioccolato. Sciogliere il cioccolato e mescolare per eliminare eventuali grumi. Sgocciolare i ceci e raccogliere in una ciotola l'acqua di governo (aquafaba) per ottenere ca. 140 g di liquido. Con la frusta dello sbattitore elettrico montare l'aquafaba a neve ferma per ca. 5 min. alla massima velocità. Unire lo zucchero poco alla volta continuando a montare fino a ottenere una spuma lucida. Con una spatola di gomma incorporare delicatamente la spuma al cioccolato. Riempire un sac à poche usa e getta con la mousse, quindi lasciarla rapprendere in frigo per ca. 1 ora e ½.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il cacao in polvere, lo zucchero e il sale. Unire l'alternativa vegana al burro e sfregare con le mani fino a ottenere un composto granuloso e omogeneo. Aggiungere l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a formare un panetto morbido. Dividere il panetto in 8 porzioni, inserirle negli stampini preparati in precedenza creando un bordo. Bucherellare più volte il fondo con una forchetta.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e lasciar intiepidire, quindi togliere le basi delle tortine dagli stampini e metterle a raffreddare su una griglia.
Presentazione
Tagliare in obliquo la punta del sac à poche e guarnire la base delle tortine con la mousse formando delle onde. Cospargere con le nocciole e le scaglie di cioccolato.
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