Cake di barbabietole

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 25 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto
180 g burro, ammorbidito, a pezzi
150 g zucchero
tuorli
250 g barbabietole crude, sbucciate, grattugiate grossolanamente
arancia bio, un po' di scorza grattugiata e 2 c. di succo
200 g farina bianca
200 g nocciole macinate
1 di c.no lievito in polvere
¼ di c.no cardamomo in polvere
albumi
1 presa sale
Topping di barbabietole
½ dl acqua
2 c. zucchero
100 g barbabietole crude, tagliate a fette spesse ca. 3 mm
½  arancia bio, privata della scorza con il pelapatate, tagliata finemente

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola lavorare il burro e lo zucchero con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare i tuorli. Unire le barbabietole, la scorza e il succo d'arancia e mescolare bene. Aggiungere la farina, le nocciole, il lievito in polvere e il cardamomo, quindi mescolare. Montare a neve gli albumi con il sale, quindi incorporarli delicatamente al composto con una spatola di gomma, alternando con la farina. Versare l'impasto nello stampo per cake foderato con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far intiepidire, togliere il cake dallo stampo e metterlo a raffreddare su una griglia.

Topping di barbabietole

In un pentolino mescolare l'acqua e lo zucchero e portare a bollore. Unire le barbabietole e lasciarle sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare. Distribuire le barbabietole sul cake e guarnire con la scorza d'arancia.

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