Cake di barbabietole
Ci vogliono
per 16 pezzi
| 180 g | burro, ammorbidito, a pezzi |
| 150 g | zucchero |
| 4 | tuorli |
| 250 g | barbabietole crude, sbucciate, grattugiate grossolanamente |
| 1 | arancia bio, un po' di scorza grattugiata e 2 c. di succo |
| 200 g | farina bianca |
| 200 g | nocciole macinate |
| 1 di c.no | lievito in polvere |
| ¼ di c.no | cardamomo in polvere |
| 4 | albumi |
| 1 presa | sale |
| ½ dl | acqua |
| 2 c. | zucchero |
| 100 g | barbabietole crude, tagliate a fette spesse ca. 3 mm |
| ½ | arancia bio, privata della scorza con il pelapatate, tagliata finemente |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola lavorare il burro e lo zucchero con la frusta dello sbattitore elettrico. Incorporare i tuorli. Unire le barbabietole, la scorza e il succo d'arancia e mescolare bene. Aggiungere la farina, le nocciole, il lievito in polvere e il cardamomo, quindi mescolare. Montare a neve gli albumi con il sale, quindi incorporarli delicatamente al composto con una spatola di gomma, alternando con la farina. Versare l'impasto nello stampo per cake foderato con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, far intiepidire, togliere il cake dallo stampo e metterlo a raffreddare su una griglia.
Topping di barbabietole
In un pentolino mescolare l'acqua e lo zucchero e portare a bollore. Unire le barbabietole e lasciarle sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciar raffreddare. Distribuire le barbabietole sul cake e guarnire con la scorza d'arancia.
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