Polpo alla griglia con salsa alle olive
Ci vogliono
per 4 persone
400 g | patate dolci, a dadini di ca. 2 cm |
5 dl | succo d'arancia |
1 | bastoncino di cannella |
3 | chiodi di garofano |
½ di c.no | sale |
1 c. | olio d'oliva |
½ di c.no | cumino romano in polvere |
un po’ di | pepe |
3 | tentacoli di polpo precotti |
¼ di c.no | fleur de sel |
50 g | olive nere snocciolate |
½ dl | olio d'oliva |
1 | tuorlo fresco |
1 c. | succo di limone |
un po’ di | pepe |
½ c. | zucchero |
¼ di c.no | cumino romano in polvere |
¼ di c.no | sale |
1 | cipollotto con la parte verde, tagliato in diagonale ad anelli |
4 rametto | coriandolo, solo le foglioline |
Ecco come fare
Patate dolci
Nella vaschetta per il grill mescolare le patate dolci e tutti gli ingredienti fino al sale incluso.
Polpo
In una ciotolina mescolare l'olio, il cumino e il pepe e strofinarvi i tentacoli di polpo.
Grigliare (grill a carbonella, a gas o elettrico)
Cuocere le patate dolci con il coperchio a fuoco medio o a temperatura media (ca. 200 °C) per ca. 20 min., girandole di tanto in tanto. Grigliare anche i tentacoli di polpo per ca. 8 min., girandoli per ca. 2 volte. Togliere dal grill le patate dolci e il polpo, quindi lasciar raffreddare leggermente e salare il polpo.
Salsa alle olive
Mettere le olive e l'olio in un misurino graduato, quindi frullare. In una ciotola amalgamare il tuorlo d'uovo e tutti gli ingredienti fino al sale incluso, quindi mescolare. Aggiungere il purè di olive a poco a poco mescolando in continuazione fino a formare una salsa densa.
Presentazione
Distribuire la salsa di olive su un piatto da portata. Sistemarvi sopra il polpo, le patate dolci e il cipollotto, quindi guarnire con il coriandolo.
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