Medaglioni di maiale con pere al Gorgonzola

tempo totale: 45 min. | preparazione: 35 min.

Ci vogliono

per 4 persone

Pere
pere
Ripieno
50 g gherigli di noci
spicchio d’aglio
2 rametto timo
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola)
1 c. miele liquido
¼ di c.no fiocchi di chili
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Fregola sarda
250 g fregola sarda (p.es Fine Food)
  acqua salata, bollente
1 c. burro
Carne
1 c. burro per arrostire
500 g filetti di maiale
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
2 rametto timo
Salsa
1 c. burro
scalogno
3 c. cognac
2 dl brodo di manzo
2 dl panna semigrassa per salse
1 di c.no miele liquido
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Pere

Dimezzare le pere sulla lunghezza, asportare il torsolo con uno scavino e sistemarle su una placca foderata con carta da forno.

Ripieno

Tritare grossolanamente i gherigli di noce e metterli in una ciotola. Spremere lo spicchio d'aglio, staccare le foglioline di timo e aggiungerle assieme al Gorgonzola e al miele, quindi mescolare e condire.

Farcire le pere con il composto premendo leggermente.

In forno

Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.

Fregola sarda

Cuocere la fregola al dente in acqua salata bollente. Scolarla, unire il burro e tenere in caldo.

Carne

Tagliare il filetto di maiale in 8 medaglioni uguali e condirli. In una padella scaldare il burro per arrostire. Arrostire i medaglioni con il timo per ca. 2 min. e ½ su ogni lato. Togliere la carne e tenere in caldo.

Salsa

Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Nella stessa padella scaldare il burro. Unire lo scalogno e soffriggerlo per ca. 2 minuti. Aggiungere il cognac e deglassare il fondo di cottura. Unire il brodo e la panna semigrassa per salse e far sobbollire per ca. 10 minuti. Aggiungere il miele e condire.

Presentazione

Impiattare i medaglioni con la salsa, la fregola sarda e le pere.

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