Medaglioni di maiale con pere al Gorgonzola
Ci vogliono
per 4 persone
| 4 | pere |
| 50 g | gherigli di noci |
| 1 | spicchio d’aglio |
| 2 rametto | timo |
| 100 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola) |
| 1 c. | miele liquido |
| ¼ di c.no | fiocchi di chili |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 250 g | fregola sarda (p.es Fine Food) |
| acqua salata, bollente | |
| 1 c. | burro |
| 1 c. | burro per arrostire |
| 500 g | filetti di maiale |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 2 rametto | timo |
| 1 c. | burro |
| 1 | scalogno |
| 3 c. | cognac |
| 2 dl | brodo di manzo |
| 2 dl | panna semigrassa per salse |
| 1 di c.no | miele liquido |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Pere
Dimezzare le pere sulla lunghezza, asportare il torsolo con uno scavino e sistemarle su una placca foderata con carta da forno.
Ripieno
Tritare grossolanamente i gherigli di noce e metterli in una ciotola. Spremere lo spicchio d'aglio, staccare le foglioline di timo e aggiungerle assieme al Gorgonzola e al miele, quindi mescolare e condire.
Farcire le pere con il composto premendo leggermente.
In forno
Cuocere per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.
Fregola sarda
Cuocere la fregola al dente in acqua salata bollente. Scolarla, unire il burro e tenere in caldo.
Carne
Tagliare il filetto di maiale in 8 medaglioni uguali e condirli. In una padella scaldare il burro per arrostire. Arrostire i medaglioni con il timo per ca. 2 min. e ½ su ogni lato. Togliere la carne e tenere in caldo.
Salsa
Sbucciare lo scalogno e tritarlo finemente. Nella stessa padella scaldare il burro. Unire lo scalogno e soffriggerlo per ca. 2 minuti. Aggiungere il cognac e deglassare il fondo di cottura. Unire il brodo e la panna semigrassa per salse e far sobbollire per ca. 10 minuti. Aggiungere il miele e condire.
Presentazione
Impiattare i medaglioni con la salsa, la fregola sarda e le pere.
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