Pissaladière

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 45 min.
senza lattosio

Ho assaggiato la pissaladière per la prima volta a Parigi, durante la formazione da cuoca. È stata una delle prime cose che abbiamo preparato: la ricetta di questa specialità del Sud della Francia è infatti semplicissima. Amando olive, acciughe e cipolle sono subito rimasta entusiasta della pissaladière, che è composta essenzialmente da questi tre ingredienti più un impasto.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
200 g farina bianca
1 di c.no sale
1 di c.no zucchero
½ di c.no lievito secco
2 c. olio d'oliva
¾ dl acqua
uovo
Cipolle
2 c. olio d'oliva
600 g cipolle, a striscioline sottili
spicchio d’aglio, tritato finemente
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
4 rametto timo, solo le foglioline
Farcitura
1 scatoletta filetto di acciughe, sgocciolata
50 g olive nere snocciolate

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l’olio con l’acqua e l'uovo, quindi lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.

Cipolle

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere le cipolle e l'aglio, condire. Soffriggere per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto fino a quando le cipolle cominciano a brunire. Unire il timo, lasciar raffreddare le cipolle.

Farcitura

Spianare la pasta su un velo di farina dandole una forma rettangolare (ca. 30 x 20 cm) e sistemarla su una placca foderata con carta da forno. Cospargere di cipolle lasciando un bordo di ca. 2 cm. Distribuire le acciughe e le olive sulle cipolle.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.

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