Pissaladière
Ci vogliono
per 4 persone
200 g | farina bianca |
1 di c.no | sale |
1 di c.no | zucchero |
½ di c.no | lievito secco |
2 c. | olio d'oliva |
¾ dl | acqua |
1 | uovo |
2 c. | olio d'oliva |
600 g | cipolle, a striscioline sottili |
1 | spicchio d’aglio, tritato finemente |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
4 rametto | timo, solo le foglioline |
1 scatoletta | filetto di acciughe, sgocciolata |
50 g | olive nere snocciolate |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l’olio con l’acqua e l'uovo, quindi lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora e ½ fino al raddoppio del volume.
Cipolle
In una padella antiaderente scaldare l'olio. Aggiungere le cipolle e l'aglio, condire. Soffriggere per ca. 30 min. mescolando di tanto in tanto fino a quando le cipolle cominciano a brunire. Unire il timo, lasciar raffreddare le cipolle.
Farcitura
Spianare la pasta su un velo di farina dandole una forma rettangolare (ca. 30 x 20 cm) e sistemarla su una placca foderata con carta da forno. Cospargere di cipolle lasciando un bordo di ca. 2 cm. Distribuire le acciughe e le olive sulle cipolle.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.
Mostra l'intera ricetta