Kipferl al caffè e al cioccolato
Ci vogliono
per 50 pezzi
200 g | farina bianca |
100 g | nocciole macinate |
80 g | zucchero a velo |
2 c. | cacao in polvere |
1 presa | sale |
200 g | burro, freddo, a pezzetti |
1 c. | caffè solubile in polvere |
1 c. | acqua, calda |
50 g | zucchero a velo |
½ di c.no | caffè solubile in polvere |
1 ½ c. | acqua, calda |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire il burro e sfregare con le mani per ottenere un composto granuloso e omogeneo. Sciogliere il caffè solubile in polvere nell'acqua, unirlo e formare rapidamente un panetto morbido e liscio senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 1 ora.
Formare i kipferl
Lavorare poco impasto per volta per formare dei rotolini dello spessore di un dito, quindi tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Con ogni tocchetto formare nuovamente un rotolino e quindi un kipferl. Sistemare i kipferl su due placche foderate con carta da forno.
In forno
Cuocere una placca per volta per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160 °C. Sfornare i kipferl e lasciarli intiepidire sulla placca, quindi metterli a raffreddare su una griglia.
Glassa
In una ciotolina stemperare bene lo zucchero a velo, il caffè solubile in polvere e l'acqua. Decorare i kipferl con la glassa.
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