Kipferl al caffè e al cioccolato

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 50 pezzi

Impasto
200 g farina bianca
100 g nocciole macinate
80 g zucchero a velo
2 c. cacao in polvere
1 presa sale
200 g burro, freddo, a pezzetti
1 c. caffè solubile in polvere
1 c. acqua, calda
Glassa
50 g zucchero a velo
½ di c.no caffè solubile in polvere
1 ½ c. acqua, calda

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina e tutti gli ingredienti fino al sale incluso. Unire il burro e sfregare con le mani per ottenere un composto granuloso e omogeneo. Sciogliere il caffè solubile in polvere nell'acqua, unirlo e formare rapidamente un panetto morbido e liscio senza però impastare. Appiattirlo, coprirlo e metterlo in frigo per ca. 1 ora.

Formare i kipferl

Lavorare poco impasto per volta per formare dei rotolini dello spessore di un dito, quindi tagliarli a tocchetti lunghi ca. 2 cm. Con ogni tocchetto formare nuovamente un rotolino e quindi un kipferl. Sistemare i kipferl su due placche foderate con carta da forno.

In forno

Cuocere una placca per volta per ca. 10 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160 °C. Sfornare i kipferl e lasciarli intiepidire sulla placca, quindi metterli a raffreddare su una griglia.

Glassa

In una ciotolina stemperare bene lo zucchero a velo, il caffè solubile in polvere e l'acqua. Decorare i kipferl con la glassa.

Mostra l'intera ricetta