Insalata di polpo con salsa al sedano

tempo totale: 3 h 30 min. | preparazione: 1 h 30 min.
senza lattosio, senza glutine

Anche se il polpo mi piace tantissimo, per tanto tempo ho sempre avuto delle remore a cucinarlo perché pensavo fosse complicato e difficile. Fino a quando ho trovato la ricetta del «polpo all'acqua sua», dove il polpo cuoce lentamente nei suoi succhi. L'importante in questo caso è utilizzare una cocotte pesante con un coperchio che si chiude bene. Questo metodo di preparazione è estremamente semplice e fa restare tenero il polpo. La ricetta ideale per coccolare gli ospiti.

Ricetta di:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Ci vogliono

per 6 persone

Polpo
polpo (ca. 1.4 kg)
2 c. olio d'oliva
spicchio d’aglio, schiacciato
2 presa sale
foglia alloro
2 rametto prezzemolo a foglie lisce
Salsa
2 c. uvetta, tritata grossolanamente
2 gambo sedano a coste, a dadini
4 rametto prezzemolo a foglie lisce, tagliati finemente
1 c. olive miste snocciolate
1 c. capperi, sciacquati, sgocciolati, tritati grossolanamente
2 c. olio d'oliva
1 c. aceto balsamico bianco
¼ di c.no fleur de sel
un po’ di  pepe
  pinoli

Ecco come fare

Polpo

In una cocotte mettere il polpo, l'olio, l'aglio, il sale, l'alloro e il prezzemolo. Coprire e portare a bollore, abbassare il fuoco e far sobbollire il polpo per ca. 1 ora e 15 min. con il coperchio. Lasciarlo raffreddare nel suo liquido di cottura.

Salsa

Mettere l'uvetta in una ciotola con ca. ½ dl del liquido di cottura del polpo e farla ammorbidire per ca. 15 minuti. Unire il sedano, il prezzemolo, le olive, i capperi e l'olio d'oliva e l'aceto, quindi mescolare e condire. In una padella tostare i pinoli per circa 2 min. senza grassi aggiunti. Unire i pinoli alla salsa.

Presentazione

Tagliare il polpo a pezzetti e distribuirlo sui piatti. Cospargere di salsa.

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