Gugelhopf limone e bacche

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano

Qualche anno fa nella cantina di mamma, e non nel classico mercatino delle pulci, abbiamo addocchiato questo bello stampo per gugelhopf che è diventato subito parte del nostro corredo di utensili da cucina. Rimasto per tanto tempo inutilizzato, lo abbiamo ora riscoperto e utilizzato per farci questo delizioso gugelhopf alle bacche con mandorle croccanti e al rinfrescante gusto di limone. Suggerimento: se il gugelhopf ha bisogno di cuocersi un po' di più, puoi coprire lo stampo con un po' di carta alluminio per non far brunire troppo le mandorle.

Ricetta di:
Sue e Sibylle: Comme Soie

Ci vogliono

per 16 pezzi

Impasto
250 g burro, a pezzetti, ammorbidito
280 g zucchero
1 presa sale
uova
limone bio, la scorza grattugiata e il succo
220 g farina bianca
1 di c.no lievito in polvere
80 g mandorle a bastoncini
50 g bacche (p.es. lamponi, more, mirtilli)
1 c. zucchero
Glassa
150 g zucchero a velo
2 c. succo di limone
50 g bacche (p.es. lamponi, more, mirtilli)

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mettere il burro, unire lo zucchero e il sale mescolando con le fruste dello sbattitore elettrico. Aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare fino a schiarire il composto. Unire la scorza di limone e la metà del succo. Mescolare la farina e il lievito, unire le polveri al composto con 3/4 delle mandorle a bastoncini. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, distribuire sopra le bacche e premerle leggermente. Guarnire con le mandorle a bastoncini e il succo di limone restanti e cospargere di zucchero.

In forno

Cuocere per ca. 50 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, capovolgere il gugelhopf su una griglia e lasciarlo raffreddare.

Glassa

Stemperare lo zucchero a velo con il succo di limone, versarlo a filo sul gugelhopf e lasciar asciugare. Guarnire il gugelhopf con le bacche.

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