Guance di vitello con pere alla vaniglia
Ci vogliono
per 4 persone
| 4 | guance di vitello (ca. 150 g l'una), ordinate dal macellaio e pareggiate |
| ¾ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 1 c. | farina bianca |
| olio per arrostire |
| 1 | cipolla |
| 1 | spicchio d’aglio |
| 1 c. | concentrato di pomodoro |
| 4 dl | vino rosso |
| 4 dl | fondo di vitello |
| 1 | stecca di vaniglia |
| 1 ½ dl | latte |
| 2 scatoletta | fagioli bianchi (ca. 400 g l'una) |
| 20 g | burro |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 2 dl | acqua |
| 2 c. | aceto balsamico bianco |
| 1 pacchetto | zucchero vanigliato |
| 2 | pere |
Ecco come fare
Carne
Condire la carne e infarinarla su entrambi i lati.
In una cocotte scaldare l'olio. Rosolarvi la carne per 5 min. su tutti i lati. Toglierla dalla cocotte, abbassare il fuoco, asciugare il grasso di cottura e aggiungere eventualmente un filo d'olio.
Liquido di cottura
Pelare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente, quindi rosolarli per ca. 3 min. nella stessa pentola. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 minuti.
Sfumare con il vino e far ridurre della metà. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco.
Incidere la stecca di vaniglia sulla lunghezza e aggiungerla insieme alla carne.
In forno
Coprire e cuocere per ca. 1 ora e ½ nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.
Purè di fagioli
In una pentola portare a bollore il latte e trasferirlo in misurino graduato. Scolare i fagioli, sciacquarli, aggiungerli al latte e frullare. Aggiungere il burro e frullare di nuovo brevemente. Rimettere il purè nella pentola, condire e tenere in caldo.
Pere
In un pentolino unire l'acqua, l'aceto, lo zucchero vanigliato e portare a bollore. Tagliare le pere a spicchi, unirle, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 minuti.
Presentazione
Sfornare la cocotte, togliere la carne dalla salsa. Far restringere la salsa per ca. 10 minuti. Aggiungere nuovamente la carne, scaldare e impiattare con il purè di fagioli e le pere.
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