Guance di vitello con pere alla vaniglia

tempo totale: 2 h 15 min. | preparazione: 45 min.

Ci vogliono

per 4 persone

Carne
guance di vitello (ca. 150 g l'una), ordinate dal macellaio e pareggiate
¾ di c.no sale
un po’ di  pepe
1 c. farina bianca
  olio per arrostire
Liquido di cottura
cipolla
spicchio d’aglio
1 c. concentrato di pomodoro
4 dl vino rosso
4 dl fondo di vitello
stecca di vaniglia
Purè di fagioli
1 ½ dl latte
2 scatoletta fagioli bianchi (ca. 400 g l'una)
20 g burro
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Pere
2 dl acqua
2 c. aceto balsamico bianco
1 pacchetto zucchero vanigliato
pere

Ecco come fare

Carne

Condire la carne e infarinarla su entrambi i lati.

In una cocotte scaldare l'olio. Rosolarvi la carne per 5 min. su tutti i lati. Toglierla dalla cocotte, abbassare il fuoco, asciugare il grasso di cottura e aggiungere eventualmente un filo d'olio.

Liquido di cottura

Pelare la cipolla e l'aglio, tritarli finemente, quindi rosolarli per ca. 3 min. nella stessa pentola. Unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per ca. 5 minuti.

Sfumare con il vino e far ridurre della metà. Versare il brodo e portare a ebollizione. Abbassare il fuoco.

Incidere la stecca di vaniglia sulla lunghezza e aggiungerla insieme alla carne.

In forno

Coprire e cuocere per ca. 1 ora e ½ nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C.

Purè di fagioli

In una pentola portare a bollore il latte e trasferirlo in misurino graduato. Scolare i fagioli, sciacquarli, aggiungerli al latte e frullare. Aggiungere il burro e frullare di nuovo brevemente. Rimettere il purè nella pentola, condire e tenere in caldo.

Pere

In un pentolino unire l'acqua, l'aceto, lo zucchero vanigliato e portare a bollore. Tagliare le pere a spicchi, unirle, coprire e lasciar sobbollire per ca. 5 minuti.

Presentazione

Sfornare la cocotte, togliere la carne dalla salsa. Far restringere la salsa per ca. 10 minuti. Aggiungere nuovamente la carne, scaldare e impiattare con il purè di fagioli e le pere.

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