Brioche siciliane
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 | arancia bio, la scorza grattugiata |
| 1 c. | miele liquido |
| 1 c. | rum |
| ½ di c.no | pasta di vaniglia |
| 300 g | farina bianca |
| ½ di c.no | sale |
| 25 g | zucchero |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente |
| 1 ¼ dl | latte |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 50 g | burro, a pezzi, freddo |
| un po’ di | farina bianca |
| 1 | tuorlo |
| 1 di c.no | acqua |
| 2 c. | confettura di arance amare (p. es. Seville Orange Fine Food) |
| 4 pallina | sorbetto al cioccolato Fine Food |
Ecco come fare
Miscela di arancia e rum
In una ciotolina mescolare la scorza d'arancia, il miele, il rum e la pasta di vaniglia, mettere da parte e lasciar insaporire per ca. 30 minuti.
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il latte e l'uovo insieme al composto di arancia e rum, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Unire il burro e continuare a impastare per altri 5 min. circa. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.
Formare le brioche
Dividere l'impasto in 4 porzioni. Staccare da ogni porzione una noce di pasta e darle la forma di una pallina. Su un velo di farina formare delle palline con le restanti porzioni di impasto, ricavare una cavità al centro e adagiarvi sopra le palline più piccole. Sistemare le brioche su una placca foderata con carta da forno, coprirle e lasciarle lievitare per altri 30 min. circa. Mescolare il tuorlo d'uovo e l'acqua e spennellarvi le brioche.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
Presentazione
Poco prima di servirle, tagliare le brioche e farcirle con la confettura. Aggiungere delle palline di gelato e portare in tavola.
Mostra l'intera ricetta