Brioche siciliane

tempo totale: 2 h 50 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Miscela di arancia e rum
arancia bio, la scorza grattugiata
1 c. miele liquido
1 c. rum
½ di c.no pasta di vaniglia
Impasto
300 g farina bianca
½ di c.no sale
25 g zucchero
½ dado lievito (ca. 20 g), sbriciolato finemente
1 ¼ dl latte
uovo, sbattuto
50 g burro, a pezzi, freddo
Formare le brioche
un po’ di  farina bianca
tuorlo
1 di c.no acqua
Presentazione
2 c. confettura di arance amare (p. es. Seville Orange Fine Food)
4 pallina sorbetto al cioccolato Fine Food

Ecco come fare

Miscela di arancia e rum

In una ciotolina mescolare la scorza d'arancia, il miele, il rum e la pasta di vaniglia, mettere da parte e lasciar insaporire per ca. 30 minuti.

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungere il latte e l'uovo insieme al composto di arancia e rum, quindi lavorare con il gancio impastatore del robot da cucina fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Unire il burro e continuare a impastare per altri 5 min. circa. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino al raddoppio del volume.

Formare le brioche

Dividere l'impasto in 4 porzioni. Staccare da ogni porzione una noce di pasta e darle la forma di una pallina. Su un velo di farina formare delle palline con le restanti porzioni di impasto, ricavare una cavità al centro e adagiarvi sopra le palline più piccole. Sistemare le brioche su una placca foderata con carta da forno, coprirle e lasciarle lievitare per altri 30 min. circa. Mescolare il tuorlo d'uovo e l'acqua e spennellarvi le brioche.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.

Presentazione

Poco prima di servirle, tagliare le brioche e farcirle con la confettura. Aggiungere delle palline di gelato e portare in tavola.

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