Purè di patate allo zafferano con pastinache
Ci vogliono
per 4 persone
1 kg | patata a pasta farinosa, a pezzi |
acqua salata, bollente |
1 ½ dl | panna semigrassa, tiepida |
1 bustina | zafferano |
50 g | burro |
sale e pepe, quanto basta |
1 c. | burro |
500 g | pastinache, tagliate in quarti nella lunghezza, dimezzate |
1 ½ dl | brodo di verdura |
1 c. | burro |
50 g | mandorle, tostate, tritate grossolanamente |
2 c. | aceto di vino rosso |
1 c. | olio d'oliva |
140 g | chicchi di melagrana |
¼ di c.no | sale |
Ecco come fare
Lessare le patate
Lessare bene le patate in acqua salata a fuoco medio e senza coperchio per ca. 30 minuti. Scolare l'acqua e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Schiacciare le patate con il passaverdure o con lo schiacciapatate.
Purè di patate
Mescolare la panna e lo zafferano. Unire gradualmente alle patate la panna e il burro mescolando con un mestolo. Dare qualche mescolata energica per ottenere un purè gonfio e omogeneo.
Pastinache
Scaldare il burro in un pentolino. Unire le pastinache e soffriggere brevemente. Bagnare con il brodo, coprire e far sobbollire per ca. 10 minuti. Togliere il coperchio e finire di cuocere per ca. 10 minuti. Aggiungere il burro e le mandorle.
Presentazione
Mescolare l'aceto, l'olio e i chicchi di melagrana, quindi salare. Impiattare il purè di patate e guarnirlo con le pastinache e i chicchi di melagrana.
Mostra l'intera ricetta