Nodo intrecciato al sesamo
Ci vogliono
per 1 pagnotta
500 g | farina per trecce |
1 ½ c.no | sale |
3 c. | zucchero |
½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
60 g | burro |
3 dl | acqua e latte (½ latte e ½ acqua) |
1 | uovo, sbattuto |
80 g | sesamo |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire il burro e l'acqua diluita nel latte e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½ a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Intrecciare
Dividere l'impasto in 6 porzioni e su un velo di farina ottenere da ognuna un filoncino di ca. 50 cm di lunghezza. Spennellare la metà dei filoncini con poco uovo, quindi passarli nel sesamo, premendoli leggermente. Accoppiare un filoncino di pasta ricoperto di sesamo a uno non spennellato, premendo da un lato le estremità per chiuderle. Intrecciare le tre coppie di filoncini così da ottenere una treccia piatta, quindi premere le estremità per chiuderle. Arrotolare la treccia su sé stessa per formare un nodo. Trasferire il nodo intrecciato su una placca foderata con carta da forno e lasciare lievitare per altri 30 min. circa. Spennellare i filoncini di pasta senza sesamo con l'uovo restante.
In forno
Cuocere per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e mettere a raffreddare su una griglia.
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