Scones ai lamponi con pesche al forno

tempo totale: 1 h 28 min. | preparazione: 20 min.
vegetariano

Cosa c'è di più scottish degli scones? Facilissimi da preparare, sono solo leggermente dolci e quindi molto versatili. La versione classica prevede una farcitura di clotted cream e confettura, ma questa variante vuole dare spazio alla frutta con pesche al forno e lamponi. Per ottenere la consistenza perfetta, tieni a mente che la ricetta va preparata sempre con ingredienti molto freddi e senza lavorarli troppo.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 8 pezzi

Pesche
3 c. burro
2 ½ c. zucchero greggio
un po’ di  cannella
pesche, dimezzate, snocciolate
½ dl vino bianco secco
Impasto
250 g farina bianca
50 g zucchero greggio
1 di c.no lievito in polvere
1 presa sale
75 g burro, a pezzi, freddo
50 g lamponi surgelati
1 ¼ dl latte
Formare gli scones
1 c. latte
Presentazione
125 g mascarpone
1 ¼ dl panna
40 g zucchero a velo
150 g lamponi

Ecco come fare

Pesche

Mescolare il burro con lo zucchero e la cannella. Disporre le pesche dimezzate nella teglia da forno imburrata con la superficie di taglio rivolta verso l'alto, distribuirvi sopra il burro e bagnare con il vino.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare le pesche e lasciarle raffreddare.

Impasto

In una ciotola versare la farina e tutti gli ingredienti fino al burro compreso, quindi mescolare. Impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Incorporare i lamponi. Aggiungere il latte e compattare rapidamente formando un panetto morbido senza però impastare.

Formare gli scones

Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto a uno spessore di ca. 2 cm, quindi metterlo in frigo per 30 min. circa. Ricavare dischetti di ca. 6 cm di Ø e disporli su una placca rivestita con carta da forno, quindi spennellarli con il latte.

In forno

Cuocere per ca. 18 min. nel forno (termoventilato) preriscaldato a 180 °C. Sfornare gli scones e lasciarli raffreddare su una griglia.

Presentazione

Con la frusta dello sbattitore elettrico lavorare il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso. Dimezzare gli scones e farcirli con la crema di panna e mascarpone, le pesche e i lamponi.

Mostra l'intera ricetta