Tagliatelle agli spinaci con salsa di pomodori arrostiti

tempo totale: 1 h 35 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano, senza lattosio

Questo gustoso piatto di pasta fatto in casa unisce la morbidezza della pasta agli spinaci freschi con il sapore ricco della salsa di pomodori arrostiti. La pasta agli spinaci ha un colore verde brillante e ha un sapore leggermente amaro, perfetto da abbinare alla salsa di pomodori, che grazie alla cottura al forno, diventano particolarmente dolci e saporiti, sprigionando un sapore affumicato e intenso. Questo piatto è una combinazione di aromi e colori estivi ed è una gioia per ogni amante della pasta.

Ricetta di:
Sarah - Fragola & Limone

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
1 di c.no olio d'oliva
100 g spinaci a foglia
200 g farina bianca
200 g semola di grano duro
uova, sbattute
½ di c.no sale
Pomodori
1 ½ kg pomodori, dimezzati
2 c. olio
spicchi d’aglio
6 rametto timo
2 di c.no zucchero
2 di c.no sale
Salsa
2 c. olio d'oliva
10  foglie di basilico, tagliate finemente
Tocco finale
  acqua salata, bollente
4 c. parmigiano grattugiato

Ecco come fare

Impasto

In una padella scaldare l'olio. Versarvi gli spinaci, cuocere per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Strizzare bene gli spinaci, tagliarli finemente oppure frullarli. In una ciotola mescolare le farine, formare una cavità al centro. Versare nella fontana gli spinaci, le uova e il sale. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere una consistenza densa. Incorporare la farina restante. Lavorare per ca. 10 min. finché l'impasto diviene liscio e morbido e non si appiccica più alle mani. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

Pomodori

Condire i pomodori con l'olio, l'aglio, il timo, lo zucchero e il sale, quindi sistemare su una placca foderata con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i pomodori.

Salsa

Strappare le foglioline di timo dal rametto. Frullare i pomodori con l'aglio, le foglioline di timo e il liquido di cottura, quindi incorporare l'olio e il basilico.

Tagliatelle

Dimezzare l'impasto e stenderlo poco per volta su un velo di farina fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quindi tagliarla a strisce larghe ca. 5 mm.

Tocco finale

Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente per ca. 2 minuti. Scolare la pasta e unirla alla salsa. Spolverare le tagliatelle con il parmigiano.

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