Tagliatelle agli spinaci con salsa di pomodori arrostiti
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 di c.no | olio d'oliva |
| 100 g | spinaci a foglia |
| 200 g | farina bianca |
| 200 g | semola di grano duro |
| 2 | uova, sbattute |
| ½ di c.no | sale |
| 1 ½ kg | pomodori, dimezzati |
| 2 c. | olio |
| 2 | spicchi d’aglio |
| 6 rametto | timo |
| 2 di c.no | zucchero |
| 2 di c.no | sale |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 10 | foglie di basilico, tagliate finemente |
| acqua salata, bollente | |
| 4 c. | parmigiano grattugiato |
Ecco come fare
Impasto
In una padella scaldare l'olio. Versarvi gli spinaci, cuocere per ca. 5 min. mescolando di tanto in tanto. Strizzare bene gli spinaci, tagliarli finemente oppure frullarli. In una ciotola mescolare le farine, formare una cavità al centro. Versare nella fontana gli spinaci, le uova e il sale. Lavorare la farina partendo dall'interno e inglobarla a poco a poco al composto fino a ottenere una consistenza densa. Incorporare la farina restante. Lavorare per ca. 10 min. finché l'impasto diviene liscio e morbido e non si appiccica più alle mani. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.
Pomodori
Condire i pomodori con l'olio, l'aglio, il timo, lo zucchero e il sale, quindi sistemare su una placca foderata con carta da forno.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare i pomodori.
Salsa
Strappare le foglioline di timo dal rametto. Frullare i pomodori con l'aglio, le foglioline di timo e il liquido di cottura, quindi incorporare l'olio e il basilico.
Tagliatelle
Dimezzare l'impasto e stenderlo poco per volta su un velo di farina fino a ottenere una sfoglia sottilissima, quindi tagliarla a strisce larghe ca. 5 mm.
Tocco finale
Cuocere le tagliatelle al dente in acqua salata bollente per ca. 2 minuti. Scolare la pasta e unirla alla salsa. Spolverare le tagliatelle con il parmigiano.
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