Porchetta
Ci vogliono
per 6 persone
1 ⅕ kg | pancetta di maiale |
1 di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
120 g | prosciutto (p. es. prosciutto cotto paesano Malbuner) |
1 mazzetto | basilico |
½ mazzetto | origano |
½ mazzetto | prezzemolo |
3 | spicchi d’aglio |
1 di c.no | semi di finocchio |
spago da cucina |
1 c. | burro per arrostire |
500 g | carote |
300 g | sedano rapa |
2 | cipolle rosse |
2 c. | concentrato di pomodoro |
1 | foglia alloro |
2 dl | vino rosso |
4 dl | fondo di vitello |
Ecco come fare
Carne
Sistemare la carne con la cotenna sul tagliere, privarla di eventuali ossa e cartilagini. Dimezzarla nella lunghezza senza però tagliarla fino in fondo, aprirla a libro e condirla su ambo i lati.
Ripieno
Foderarla con il prosciutto. Tagliare finemente le erbe aromatiche e metterle in una ciotolina. Spremere l'aglio, pestare i semi di finocchio nel mortaio e mescolare. Distribuire la miscela di erbe aromatiche sul prosciutto.
Arrotolare
Arrotolare bene la carne dal lato corto in modo che la cotenna resti all'esterno.
Legare la porchetta
Tagliare lo spago in 8 pezzi lunghi ca. 40 cm l'uno e farli passare intorno alla carne, legando le estremità.
Rosolare
In una padella scaldare il burro per arrostire. Rosolare la carne a fuoco medio su tutti i lati per ca. 8 min., quindi metterla in una cocotte. Mettere la padella da parte.
Verdure
Pelare le carote, dimezzarle sulla lunghezza, pelare il sedano e tagliarlo a pezzettoni di ca. 2 cm. Versare le verdure nella cocotte.
In forno
Cuocere per ca. 45 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C. Sfornare e aumentare la temperatura del forno a 200 °C.
Salsa
Pelare le cipolle, tagliarle a spicchi e rosolarle con il concentrato di pomodoro e la foglia di alloro nella padella messa da parte per ca. 10 min. mescolando. Aggiungere il vino e il fondo, portare a bollore e sobbollire per ca. 15 minuti. Bagnare di salsa l'arrosto nella cocotte. Sistemare la cocotte nella parte inferiore del forno.
Terminare la cottura
Sfornare la carne dopo ca. 45 min. e toglierle lo spago. Affettarla, impiattarla con le verdure e con la salsa.
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