Gnocchi con pesto di pistacchi

tempo totale: 1 h | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Patate
700 g patate a pasta farinosa, eventualmente tagliate a metà
  acqua salata, bollente
Gnocchi
200 g farina bianca
uovo
1 ½ di c.no sale
un po’ di  pepe
  Maizena per spolverizzare
Salsa
180 g pistacchi
½ mazzetto basilico
3 c. acqua
limetta bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
100 g ricotta
Cuocere gli gnocchi
  acqua salata, bollente
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Patate

Cuocere le patate in acqua salata bollente senza coperchio per ca. 20 minuti. Scolarle, trasferirle di nuovo nella pentola e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Pelare le patate, schiacciarle con il passaverdura, raccoglierle in una ciotola e lasciarle intiepidire.

Gnocchi

Unire alle patate la farina, l'uovo, il sale e il pepe e lavorare fino a ottenere un impasto compatto. Dividere l'impasto in quattro parti e su un velo di Maizena formare dei filoncini di ca. 1 cm e ½ di Ø. Tagliare i filoncini a pezzetti lunghi ca. 1 cm, dando loro la forma di gnocchi.

Salsa

Tritare grossolanamente 2 c. di pistacchi e metterli da parte. Mettere i pistacchi restanti nel cutter. Unire il basilico e l'acqua con la scorza e il succo di limetta, frullare, aggiungere la ricotta e continuare a frullare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi metterla in una padella.

Cuocere gli gnocchi

Cuocere pochi gnocchi per volta in acqua salata bollente per ca. 5 min. fino a quando affiorano in superficie. Toglierli con una schiumarola e versarli nella salsa di pistacchi. Aggiungere 2 dl di acqua di cottura, mescolare con cura e condire. Impiattare gli gnocchi e guarnirli con i pistacchi messi da parte.

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