Gnocchi con pesto di pistacchi
Ci vogliono
per 4 persone
| 700 g | patate a pasta farinosa, eventualmente tagliate a metà |
| acqua salata, bollente |
| 200 g | farina bianca |
| 1 | uovo |
| 1 ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| Maizena per spolverizzare |
| 180 g | pistacchi |
| ½ mazzetto | basilico |
| 3 c. | acqua |
| 1 | limetta bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
| 100 g | ricotta |
| acqua salata, bollente | |
| sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Patate
Cuocere le patate in acqua salata bollente senza coperchio per ca. 20 minuti. Scolarle, trasferirle di nuovo nella pentola e far evaporare l'umidità residua muovendo la pentola avanti e indietro sul fornello spento. Pelare le patate, schiacciarle con il passaverdura, raccoglierle in una ciotola e lasciarle intiepidire.
Gnocchi
Unire alle patate la farina, l'uovo, il sale e il pepe e lavorare fino a ottenere un impasto compatto. Dividere l'impasto in quattro parti e su un velo di Maizena formare dei filoncini di ca. 1 cm e ½ di Ø. Tagliare i filoncini a pezzetti lunghi ca. 1 cm, dando loro la forma di gnocchi.
Salsa
Tritare grossolanamente 2 c. di pistacchi e metterli da parte. Mettere i pistacchi restanti nel cutter. Unire il basilico e l'acqua con la scorza e il succo di limetta, frullare, aggiungere la ricotta e continuare a frullare fino a ottenere una salsa cremosa, quindi metterla in una padella.
Cuocere gli gnocchi
Cuocere pochi gnocchi per volta in acqua salata bollente per ca. 5 min. fino a quando affiorano in superficie. Toglierli con una schiumarola e versarli nella salsa di pistacchi. Aggiungere 2 dl di acqua di cottura, mescolare con cura e condire. Impiattare gli gnocchi e guarnirli con i pistacchi messi da parte.
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