Focaccia all'uva con gorgonzola
Ci vogliono
per 4 persone
350 g | farina semibianca |
¾ di c.no | sale |
½ di c.no | zucchero |
¼ dado | lievito (ca. 10 g), sbriciolato |
2 dl | acqua |
3 c. | olio d'oliva |
100 g | ricotta |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
100 g | formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi |
500 g | uva mista povera di semi |
3 | scalogni, a spicchi |
¼ di c.no | fleur de sel |
un po’ di | pepe |
2 c. | miele liquido |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½ a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Focaccia
Spianare la pasta su un foglio di carta da forno (ca. 30 cm Ø). Spennellare l'impasto con la ricotta e condire. Distribuirvi sopra il formaggio, l'uva e gli scalogni, lasciando libero un bordo di ca. 4 cm. Ripiegare il bordo della pasta.
In forno
Sistemare una placca nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Toglierla dal forno, trascinare la focaccia con la carta da forno sulla placca calda e cuocere per ca. 25 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi condire e bagnare con un filo di miele.
Mostra l'intera ricetta