Focaccia all'uva con gorgonzola

tempo totale: 2 h 25 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto
350 g farina semibianca
¾ di c.no sale
½ di c.no zucchero
¼ dado lievito (ca. 10 g), sbriciolato
2 dl acqua
3 c. olio d'oliva
Focaccia
100 g ricotta
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
100 g formaggio erborinato (p.es. Gorgonzola), a pezzi
500 g uva mista povera di semi
scalogni, a spicchi
In forno
¼ di c.no fleur de sel
un po’ di  pepe
2 c. miele liquido

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Unire l'acqua e l'olio, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare per ca. 1 ora e ½ a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

Focaccia

Spianare la pasta su un foglio di carta da forno (ca. 30 cm Ø). Spennellare l'impasto con la ricotta e condire. Distribuirvi sopra il formaggio, l'uva e gli scalogni, lasciando libero un bordo di ca. 4 cm. Ripiegare il bordo della pasta.

In forno

Sistemare una placca nella parte inferiore del forno. Preriscaldare il forno a 240 °C. Toglierla dal forno, trascinare la focaccia con la carta da forno sulla placca calda e cuocere per ca. 25 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, quindi condire e bagnare con un filo di miele.

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