Budini alle castagne

tempo totale: 2 h 30 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persone

Castagne caramellate
100 g zucchero
2 c. acqua
1 presa sale
250 g castagne sgusciate surgelate, scongelate
1 ½ dl panna semigrassa
1 c. burro
Budini alle castagne
2 dl latte
1 dl panna semigrassa
2 c. Maizena
uova fresche
2 c. zucchero
Impiattamento
40 g noci di pecan, tostate, tritate grossolanamente

Ecco come fare

Castagne caramellate

In una pentola ampia portare a ebollizione senza mescolare lo zucchero, l'acqua e il sale. Abbassare il fuoco e far sobbollire muovendo di tanto in tanto la pentola avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere quindi la pentola dal fuoco. Unire le castagne e mescolare. Aggiungere la panna e il burro, quindi far sobbollire a fuoco basso finché il caramello non si sarà ben sciolto. Far restringere il caramello per ca. 3 min. fino a ottenere una consistenza sciropposa e lasciar intiepidire.

Budini alle castagne

In una caraffa graduata frullare il latte con tutti gli ingredienti fino allo zucchero compreso con metà delle castagne caramellate. Versare il composto in una casseruola e portarlo a ebollizione a fuoco medio mescolando continuamente. Non appena la crema si sarà rassodata, togliere la casseruola dal fuoco e continuare a mescolare per ca. 2 minuti. Passare al colino la crema ottenuta raccogliendola in un misurino graduato, distribuirla negli stampini e lasciar raffreddare. Coprire e mettere in frigo per ca. 2 ore.

Impiattamento

Staccare con cura i budini dal bordo degli stampini usando la punta di un coltello. Passare velocemente in acqua calda gli stampini e rovesciare i budini sui piatti. Guarnire con le noci e le castagne caramellate restanti.

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