Crema di fagioli bianchi con pane alle castagne
Ci vogliono
per 4 persone
| 500 g | farina integrale |
| 2 di c.no | sale |
| ½ dado | lievito (ca. 20 g), sbriciolato |
| 3 rametto | rosmarino, tagliati finemente |
| 3 dl | acqua |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 2 c. | aceto di mele |
| 3 c. | Birnel (succo denso di pere) |
| 200 g | castagne sgusciate surgelate, scongelate, tritate grossolanamente |
| acqua per spennellare | |
| 1 rametto | rosmarino, aghi spezzettati |
| 1 scatoletta | fagioli bianchi (ca. 400 g), sciacquati, sgocciolati, 3 c. messi da parte |
| 2 c. | crema di mandorle bianca |
| 1 c. | gelatina di mele cotogne |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
| 1 c. | acqua |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Impasto
In una ciotola mescolare la farina, il sale, il lievito e il rosmarino. Unire l'acqua, l'olio, l’aceto e il Birnel, amalgamare e lavorare fino a ottenere un impasto morbido e liscio. Incorporare le castagne. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore finché il volume sarà raddoppiato.
Pane
Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato, formare una palla e trasferirla su un foglio di carta forno (tagliato un po’ più grande rispetto al fondo della cocotte). Spennellare con un po' di acqua e guarnire con il rosmarino Coprire e far lievitare per altri 30 min. circa.
In forno
Infilare la cocotte vuota e chiusa con il coperchio nella parte inferiore del forno freddo. Preriscaldare il forno a 240 °C. Trasferire il pane con la carta da forno nella cocotte. Coprire e cuocere per ca. 30 min. nella parte inferiore del forno. Togliere il coperchio e finire di cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare su una griglia.
Crema di fagioli
Nel bicchiere graduato frullare i fagioli, 1 c. di crema di mandorle e tutti gli ingredienti rimanenti. Impattare la crema di fagioli, decorarla con i fagioli messi da parte e la crema di mandorle restante. Servire con il pane alle castagne.
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