Insalata di cavolfiore arrosto con miso

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegano, senza lattosio

La pasta di miso è l'ingrediente perfetto per conferire a ogni piatto il sapore speziato dell'umami. Tradizionalmente viene utilizzata per preparare l'omonima zuppa, ma è l'ideale anche per preparare un condimento per insalata ricco, cremoso e vegano. In questa ricetta la utilizziamo per marinare il cavolfiore prima di arrostirlo. Un'idea geniale che conferisce al piatto una nota di miso ancora più intensa. Il pranzo perfetto non esiste? Con questa insalata facile e veloce da preparare vi faremo cambiare idea.

Ricetta di:
LAUREN - Food Photography Academy

Ci vogliono

per 4 persone

Cavolfiore
1 c. olio di colza
1 c. pasta di miso
spicchi d’aglio, tritati finemente
  sale e pepe, quanto basta
cavolfiore, a cimette
Salsa
2 c. pasta di miso
2 c. aceto di riso
2 c. olio di sesamo
4 c. acqua
2 di c.no sciroppo d'acero
Insalata
100 g vermicelli cinesi
  acqua, bollente
lattuga, a bocconcini
cetrioli snack, a fette
200 g mini taccole, a pezzetti
cipollotto con la parte verde, a rondelle sottili
1 mazzetto coriandolo, spezzettato
100 g noci di acagiù, tritate grossolanamente
2 c. sesamo

Ecco come fare

Cavolfiore

In una ciotola mescolare l'olio, la pasta di miso e l'aglio e condire. Aggiungere il cavolfiore, mescolare e distribuire il tutto su una placca rivestita con carta da forno.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 170 °C. Sfornare il cavolfiore.

Salsa

In una ciotola mescolare la pasta di miso, l'aceto, l'olio, l'acqua e lo sciroppo d’acero, quindi condire.

Insalata

Versare i vermicelli cinesi in una ciotola, bagnarli con l'acqua e lasciarli riposare per ca. 8 minuti. Risciacquarli sotto l'acqua fredda, scolarli e tagliarli con le forbici. Impiattare i vermicelli con l'insalata, il cetriolo, le taccole, il cipollotto e il coriandolo, distribuire sopra il cavolfiore. Condire a filo con la salsa e cospargere con le noci di acagiù e il sesamo.

Mostra l'intera ricetta