Gnocchi alla sorrentina

tempo totale: 1 h 20 min. | preparazione: 1 h
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto per gnocchi
700 g patate a pasta farinosa
  acqua, bollente
175 g farina bianca
50 g parmigiano grattugiato
uovo fresco, sbattuto
1 ½ di c.no sale
Salsa di pomodoro
1 c. olio d'oliva
cipolla, tritata finemente
1 scatoletta pomodori cherry (ca. 400 g)
250 g pomodori cherry
½ di c.no zucchero
½ di c.no sale
un po’ di  pepe
Gnocchi
  acqua salata, bollente
Topping
150 g mozzarelle, a pezzi
½ mazzetto basilico, spezzettato
50 g parmigiano grattugiato

Ecco come fare

Impasto per gnocchi

Lessare le patate per ca. 20 min. in acqua bollente. Pelarle mentre sono ancora calde, schiacciarle nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle raffreddare. Mescolare all'impasto di patate la farina, il parmigiano, l'uovo e il sale. L'impasto deve risultare ancora umido ma non restare incollato alle mani. Eventualmente aggiungere un po' di farina.

Formare gli gnocchi

Su un velo di farina ricavare dall'impasto 4 filoncini di ca. 2 cm di Ø l'uno. Tagliarli a pezzetti lunghi ca. 2 cm, quindi far scivolare gli gnocchi con il pollice sul dorso di una forchetta per creare le caratteristiche rigature. Disporre gli gnocchi su un panno leggermente infarinato.

Salsa di pomodoro

In un pentolino soffriggere la cipolla nell'olio caldo. Unire i pomodori cherry e lo zucchero, portare a bollore, coprire e lasciar sobbollire per ca. 10 min., quindi condire.

Gnocchi

Cuocere pochi gnocchi per volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 4 min. fino a quando vengono a galla. Toglierli con una schiumarola, sgocciolarli e unirli alla salsa di pomodoro.

Topping

Distribuire gli gnocchi negli stampini preparati in precedenza, guarnire con la mozzarella e il basilico e cospargere di parmigiano.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.

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