Gnocchi alla sorrentina
Ci vogliono
per 4 persone
| 700 g | patate a pasta farinosa |
| acqua, bollente | |
| 175 g | farina bianca |
| 50 g | parmigiano grattugiato |
| 1 | uovo fresco, sbattuto |
| 1 ½ di c.no | sale |
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | cipolla, tritata finemente |
| 1 scatoletta | pomodori cherry (ca. 400 g) |
| 250 g | pomodori cherry |
| ½ di c.no | zucchero |
| ½ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| acqua salata, bollente |
| 150 g | mozzarelle, a pezzi |
| ½ mazzetto | basilico, spezzettato |
| 50 g | parmigiano grattugiato |
Ecco come fare
Impasto per gnocchi
Lessare le patate per ca. 20 min. in acqua bollente. Pelarle mentre sono ancora calde, schiacciarle nel passaverdura raccogliendole in una ciotola e lasciarle raffreddare. Mescolare all'impasto di patate la farina, il parmigiano, l'uovo e il sale. L'impasto deve risultare ancora umido ma non restare incollato alle mani. Eventualmente aggiungere un po' di farina.
Formare gli gnocchi
Su un velo di farina ricavare dall'impasto 4 filoncini di ca. 2 cm di Ø l'uno. Tagliarli a pezzetti lunghi ca. 2 cm, quindi far scivolare gli gnocchi con il pollice sul dorso di una forchetta per creare le caratteristiche rigature. Disporre gli gnocchi su un panno leggermente infarinato.
Salsa di pomodoro
In un pentolino soffriggere la cipolla nell'olio caldo. Unire i pomodori cherry e lo zucchero, portare a bollore, coprire e lasciar sobbollire per ca. 10 min., quindi condire.
Gnocchi
Cuocere pochi gnocchi per volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 4 min. fino a quando vengono a galla. Toglierli con una schiumarola, sgocciolarli e unirli alla salsa di pomodoro.
Topping
Distribuire gli gnocchi negli stampini preparati in precedenza, guarnire con la mozzarella e il basilico e cospargere di parmigiano.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C.
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