Tarte tatin di patate
Ci vogliono
per 4 persone
| 80 g | zucchero |
| 2 c. | acqua |
| 50 g | burro |
| 3 c. | aceto balsamico |
| 500 g | patate a pasta soda, a fette spesse ca. 1 cm |
| ½ c. | olio d'oliva |
| 2 | spicchi d’aglio, a fettine |
| 2 rametto | rosmarino, tagliati finemente |
| ¼ di c.no | noce moscata |
| ¼ di c.no | sale |
| 1 | rotolo di pasta sfoglia spianata rotonda (ca. 32 cm di Ø) |
| 100 g | mascarpone |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Caramello
In un pentolino portare a bollore senza mescolare lo zucchero e l'acqua, abbassare il fuoco e continuare a cuocere muovendo il pentolino avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere il pentolino dal fuoco. Aggiungere il burro e l'aceto, quindi lasciar sobbollire a fuoco basso finché il caramello si sarà sciolto. Stendere delicatamente il caramello sulla tortiera foderata con carta da forno.
Patate
In una ciotola mescolare le patate con tutti gli ingredienti fino al sale incluso e distribuire sul caramello.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.
Tarte tatin
Srotolare la pasta, bucherellarla con una forchetta e adagiarla delicatamente sulle patate. Spingere i bordi della pasta tra le patate e la tortiera.
Ultimare la cottura
Cuocere per ca. 20 min., sfornare, lasciar riposare per ca. 5 min., rovesciare delicatamente su un piatto da portata e rimuovere la carta da forno. Mescolare il mascarpone per eliminare eventuali grumi, condire e servirlo con la tarte tatin.
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