Tarte tatin di patate

tempo totale: 1 h 10 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Caramello
80 g zucchero
2 c. acqua
50 g burro
3 c. aceto balsamico
Patate
500 g patate a pasta soda, a fette spesse ca. 1 cm
½ c. olio d'oliva
spicchi d’aglio, a fettine
2 rametto rosmarino, tagliati finemente
¼ di c.no noce moscata
¼ di c.no sale
Tarte tatin
rotolo di pasta sfoglia spianata rotonda (ca. 32 cm di Ø)
Ultimare la cottura
100 g mascarpone
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Caramello

In un pentolino portare a bollore senza mescolare lo zucchero e l'acqua, abbassare il fuoco e continuare a cuocere muovendo il pentolino avanti e indietro fino a ottenere un caramello color nocciola. Togliere il pentolino dal fuoco. Aggiungere il burro e l'aceto, quindi lasciar sobbollire a fuoco basso finché il caramello si sarà sciolto. Stendere delicatamente il caramello sulla tortiera foderata con carta da forno.

Patate

In una ciotola mescolare le patate con tutti gli ingredienti fino al sale incluso e distribuire sul caramello.

In forno

Cuocere per ca. 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.

Tarte tatin

Srotolare la pasta, bucherellarla con una forchetta e adagiarla delicatamente sulle patate. Spingere i bordi della pasta tra le patate e la tortiera.

Ultimare la cottura

Cuocere per ca. 20 min., sfornare, lasciar riposare per ca. 5 min., rovesciare delicatamente su un piatto da portata e rimuovere la carta da forno. Mescolare il mascarpone per eliminare eventuali grumi, condire e servirlo con la tarte tatin.

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