Carciofi al forno
Ci vogliono
per 4 persone
| 1 c. | olio d'oliva |
| 1 | scalogno, tritato finemente |
| 40 g | frutti di cappero |
| 1 | limone bio, la scorza grattugiata, il succo messo da parte |
| 1 ½ dl | vino bianco |
| 20 g | burro |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
| 2 | carciofi |
| acqua salata, bollente |
| 180 g | yogurt al naturale |
| ½ mazzetto | aneto, tagliato finemente |
| ¼ di c.no | sale |
| un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Vinaigrette
In un pentolino scaldare l'olio. Unire lo scalogno e soffriggerlo per ca. 3 minuti. Aggiungere i frutti di cappero e la scorza di limone, quindi lasciar insaporire brevemente. Bagnare con il vino e far cuocere per ca. 3 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il burro e condire.
Carciofi
Eliminare le 3 file di foglie più esterne, pelare i gambi e dimezzare i carciofi eliminando la barba interna. Mettere i carciofi con il succo di limone messo da parte in acqua salata bollente e cuocerli per ca. 8 minuti. Toglierli, scolarli e sistemarli con la superficie di taglio rivolta verso l'alto nella pirofila imburrata. Bagnarli con la vinaigrette.
In forno
Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.
Dip
Mescolare lo yogurt e l'aneto, condire e servire con i carciofi.
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