Carciofi al forno

tempo totale: 1 h | preparazione: 30 min.
vegetariano, senza lattosio

Ci vogliono

per 4 persone

Vinaigrette
1 c. olio d'oliva
scalogno, tritato finemente
40 g frutti di cappero
limone bio, la scorza grattugiata, il succo messo da parte
1 ½ dl vino bianco
20 g burro
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe
Carciofi
carciofi
  acqua salata, bollente
Dip
180 g yogurt al naturale
½ mazzetto aneto, tagliato finemente
¼ di c.no sale
un po’ di  pepe

Ecco come fare

Vinaigrette

In un pentolino scaldare l'olio. Unire lo scalogno e soffriggerlo per ca. 3 minuti. Aggiungere i frutti di cappero e la scorza di limone, quindi lasciar insaporire brevemente. Bagnare con il vino e far cuocere per ca. 3 minuti. Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il burro e condire.

Carciofi

Eliminare le 3 file di foglie più esterne, pelare i gambi e dimezzare i carciofi eliminando la barba interna. Mettere i carciofi con il succo di limone messo da parte in acqua salata bollente e cuocerli per ca. 8 minuti. Toglierli, scolarli e sistemarli con la superficie di taglio rivolta verso l'alto nella pirofila imburrata. Bagnarli con la vinaigrette.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 200 °C, quindi sfornare.

Dip

Mescolare lo yogurt e l'aneto, condire e servire con i carciofi.

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