Scialatielli allo scoglio
Ci vogliono
per 4 persone
300 g | farina bianca |
½ di c.no | sale |
1 dl | latte |
1 ½ c. | olio d'oliva |
1 | uovo |
50 g | pecorino, grattugiato finemente |
½ mazzetto | basilico, tagliato finemente |
un po’ di | farina bianca |
2 c. | olio d'oliva |
2 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
1 | peperoncino rosso, a rondelle |
300 g | pomodori cherry, dimezzati |
1 dl | vino bianco |
¾ di c.no | sale |
400 g | frutti di mare misti surgelati, scongelati |
½ mazzetto | prezzemolo, tagliato grossolanamente |
acqua salata, bollente | |
½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente |
Ecco come fare
Impasto per la pasta
In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il latte, l'olio e l'uovo, quindi mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere il formaggio e il basilico, incorporarli all'impasto e formare un panetto. Far riposare il panetto a temperatura ambiente per ca. 30 min. in una ciotola sciacquata sotto l'acqua calda.
Scialatielli
Dividere il panetto in quattro parti, stenderle una dopo l'altra su una spianatoia ben infarinata a uno spessore di ca. 2 mm (ca. 12 x 60 cm), facendo sempre attenzione a staccare l'impasto dalla spianatoia. Arrotolare il lato lungo della sfoglia trascinandolo verso il centro, tagliare quindi l'impasto a striscioline larghe ca. 4 mm e distribuirle su un asciugapiatti.
Salsa
In una pentola capiente scaldare l'olio. Unire l'aglio e il peperoncino, rosolare brevemente. Aggiungere i pomodori e il vino, lasciar sobbollire per ca. 5 min. e salare. Unire i frutti di mare, coprire e cuocere per ca. 2 minuti. Condire con il prezzemolo.
Pasta
Cuocere al dente pochi scialatielli per volta in acqua salata bollente per ca. 3 minuti. Toglierli con una schiumarola, scolarli e condirli con la salsa. Impiattare la pasta e guarnire con il prezzemolo.
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