Scialatielli allo scoglio

Scialatielli allo scoglio

tempo totale: 1 h 30 min. | preparazione: 1 h

Ci vogliono

per 4 persone

Impasto per la pasta
300 g farina bianca
½ di c.no sale
1 dl latte
1 ½ c. olio d'oliva
uovo
50 g pecorino, grattugiato finemente
½ mazzetto basilico, tagliato finemente
Scialatielli
un po’ di  farina bianca
Salsa
2 c. olio d'oliva
spicchi d’aglio, tritati finemente
peperoncino rosso, a rondelle
300 g pomodori cherry, dimezzati
1 dl vino bianco
¾ di c.no sale
400 g frutti di mare misti surgelati, scongelati
½ mazzetto prezzemolo, tagliato grossolanamente
Pasta
  acqua salata, bollente
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato grossolanamente

Ecco come fare

Impasto per la pasta

In una ciotola mescolare la farina e il sale. Unire il latte, l'olio e l'uovo, quindi mescolare e lavorare per ca. 10 min. fino a ottenere un impasto liscio e morbido. Aggiungere il formaggio e il basilico, incorporarli all'impasto e formare un panetto. Far riposare il panetto a temperatura ambiente per ca. 30 min. in una ciotola sciacquata sotto l'acqua calda.

Scialatielli

Dividere il panetto in quattro parti, stenderle una dopo l'altra su una spianatoia ben infarinata a uno spessore di ca. 2 mm (ca. 12 x 60 cm), facendo sempre attenzione a staccare l'impasto dalla spianatoia. Arrotolare il lato lungo della sfoglia trascinandolo verso il centro, tagliare quindi l'impasto a striscioline larghe ca. 4 mm e distribuirle su un asciugapiatti.

Salsa

In una pentola capiente scaldare l'olio. Unire l'aglio e il peperoncino, rosolare brevemente. Aggiungere i pomodori e il vino, lasciar sobbollire per ca. 5 min. e salare. Unire i frutti di mare, coprire e cuocere per ca. 2 minuti. Condire con il prezzemolo.

Pasta

Cuocere al dente pochi scialatielli per volta in acqua salata bollente per ca. 3 minuti. Toglierli con una schiumarola, scolarli e condirli con la salsa. Impiattare la pasta e guarnire con il prezzemolo.

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