Focaccia con olio al chili e al miso
Ci vogliono
per 700 g
| 500 g | farina bianca |
| 1 ½ di c.no | sale |
| ½ di c.no | lievito secco |
| 4 dl | acqua |
| 2 dl | olio di girasole |
| 2 | scalogni, tritati finemente |
| 3 | spicchi d’aglio, tritati finemente |
| 3 | chili rossi, privati dei semi, tritati finemente |
| 3 | peperoncini rossi, tritati finemente |
| 2 c. | pasta di miso |
| 1 c. | salsa di soia |
| 2 c. | olio d'oliva |
| 1 di c.no | fleur de sel |
| 2 c. | sesamo |
Ecco come fare
Impasto della focaccia
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il lievito. Aggiungere l'acqua e incorporarla con un mestolo fino a ottenere un impasto appiccicoso, quindi coprire e lasciar riposare per ca. 20 min. a temperatura ambiente.
Fare le pieghe
Con le mani bagnate staccare l'impasto dal bordo della ciotola, tirarlo verso l’alto e piegarlo verso il centro. Coprire nuovamente e lasciar lievitare per altri 20 min. circa a temperatura ambiente. Ripetere questa operazione 2 volte. Coprire l'impasto e metterlo in frigo per almeno 48 ore facendo di nuovo le pieghe con le mani umide dopo ca. 12 e 24 ore.
Olio al chili e al miso
In un pentolino scaldare l'olio. Unire gli scalogni e imbiondirli mescolando di tanto in tanto. Aggiungere l'aglio, i chili e i peperoncini e cuocere per ca. 10 minuti. Unire la pasta di miso e la salsa di soia e lasciar raffreddare l'olio aromatizzato.
Focaccia
Con una spatola tarocco trasferire l'impasto su una placca unta o foderata con carta da forno, cospargerlo con l'olio e stenderlo a ca. 1 cm di spessore. Lasciar lievitare ancora l'impasto a temperatura ambiente per ca. 2 ore. Formare delle fossette premendo sulla superficie dell'impasto con le dita unte.
In forno
Cuocere per ca. 20 min. nella parte superiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornare la focaccia, spennellarla con 4 c. di olio al chili e al miso, cospargerla di sesamo e cuocere per altri 10 min. circa. Sfornare e trasferire su una griglia, servire tiepida o fredda.
Mostra l'intera ricetta