Shakshuka alle melanzane

tempo totale: 1 h 5 min. | preparazione: 35 min.
vegetariano, senza lattosio, senza glutine

Ci vogliono

per 4 persone

Melanzane
melanzane (ca. 400 g)
1 c. olio d'oliva
Shakshuka
1 c. olio d'oliva
cipolla rossa, a striscioline sottili
spicchi d’aglio, spremuti
1 di c.no cumino romano in polvere
½ di c.no cannella
1 ¼ di c.no sale
2 c. concentrato di pomodoro
400 g pomodori, a pezzi di ca. 2 cm
1 ½ dl acqua
Uova
uova fresche
½ mazzetto menta piperita, le foglioline staccate

Ecco come fare

Melanzane

Dimezzare le melanzane sulla lunghezza, bucherellarle bene con una forchetta e spennellarle d'olio. Sistemarle su una placca foderata con carta da forno con la parte tagliata rivolta verso il basso.

In forno

Cuocere per ca. 30 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, far intiepidire le melanzane, quindi rimuovere la buccia e il picciolo. Tagliare la polpa a pezzi di ca. 1 cm e mettere da parte.

Shakshuka

In una padella antiaderente scaldare l'olio. Imbiondirvi la cipolla e l'aglio per ca. 5 minuti. Unire il cumino romano, la cannella e il sale e tostare brevemente. Aggiungere le melanzane, il concentrato di pomodoro, i pomodori e l'acqua, continuare la cottura a fuoco lento per ca. 15 min. mescolando di tanto in tanto fino a quando il liquido si sarà ristretto.

Uova

Con l'aiuto di un cucchiaio creare 4 cavità nel sugo. Rompere le uova una per volta e farle scivolare delicatamente negli incavi. Coprire e far rapprendere per ca. 6 minuti. Cospargere di menta piperita.

Mostra l'intera ricetta