Cavolfiore con salsa hollandaise allo zafferano

tempo totale: 40 min. | preparazione: 40 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 4 persone

Riduzione
1 dl vino bianco
2 c. aceto balsamico bianco
1 bustina zafferano
scalogno, tritato finemente
½ di c.no grano di pepe, schiacciati grossolanamente
Crumble
1 c. burro
6 c. panko
½ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente, 1 c. tenuto da parte
2 presa sale
Relish di cetrioli
150 g cetrioli, a dadini
scalogno, tritato finemente
limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo
¼ mazzetto prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente
¼ di c.no sale
Cavolfiore
cavolfiore (ca. 1 kg)
  acqua salata, bollente
Salsa hollandaise allo zafferano
tuorli freschi
100 g burro, freddo, a pezzetti
1 di c.no succo di limone
  sale e pepe, quanto basta

Ecco come fare

Riduzione

In un pentolino mescolare il vino con tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo, raccogliendolo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare.

Crumble

In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere il panko e tostarlo per ca. 3 min. mescolando. Unire il prezzemolo, salare e mettere da parte.

Relish di cetrioli

Unire i cetrioli, lo scalogno, la scorza e il succo di limone con il prezzemolo messo da parte, quindi mescolare e salare.

Cavolfiore

Praticare un'incisione a croce sul gambo del cavolfiore. Cuocerlo al dente in acqua salata bollente per ca. 15 minuti.

Salsa hollandaise allo zafferano

Unire i tuorli alla riduzione e mescolare bene. Sistemare la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Montare il composto a spuma con le fruste dello sbattitore elettrico, mescolandolo in continuazione. Unire il burro poco per volta e continuare a mescolare la salsa finché non sarà cremosa. Togliere la ciotola dal bagnomaria, unire il succo di limone e condire. Togliere il cavolfiore, sgocciolarlo e trasferirlo su un piatto da portata. Cospargere con il crumble. Servire con il relish di cetrioli e la salsa hollandaise allo zafferano.

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