Cavolfiore con salsa hollandaise allo zafferano
Ci vogliono
per 4 persone
1 dl | vino bianco |
2 c. | aceto balsamico bianco |
1 bustina | zafferano |
1 | scalogno, tritato finemente |
½ di c.no | grano di pepe, schiacciati grossolanamente |
1 c. | burro |
6 c. | panko |
½ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente, 1 c. tenuto da parte |
2 presa | sale |
150 g | cetrioli, a dadini |
1 | scalogno, tritato finemente |
1 | limone bio, la scorza grattugiata e 1 c. di succo |
¼ mazzetto | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
¼ di c.no | sale |
1 | cavolfiore (ca. 1 kg) |
acqua salata, bollente |
2 | tuorli freschi |
100 g | burro, freddo, a pezzetti |
1 di c.no | succo di limone |
sale e pepe, quanto basta |
Ecco come fare
Riduzione
In un pentolino mescolare il vino con tutti gli ingredienti fino al pepe incluso, quindi portare a bollore. Abbassare il fuoco e restringere il liquido fino a ottenerne ca. 2 c., filtrarlo, raccogliendolo in una ciotola dalle pareti sottili e lasciarlo raffreddare.
Crumble
In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere il panko e tostarlo per ca. 3 min. mescolando. Unire il prezzemolo, salare e mettere da parte.
Relish di cetrioli
Unire i cetrioli, lo scalogno, la scorza e il succo di limone con il prezzemolo messo da parte, quindi mescolare e salare.
Cavolfiore
Praticare un'incisione a croce sul gambo del cavolfiore. Cuocerlo al dente in acqua salata bollente per ca. 15 minuti.
Salsa hollandaise allo zafferano
Unire i tuorli alla riduzione e mescolare bene. Sistemare la ciotola a bagnomaria evitando che entri a contatto con l'acqua appena bollente. Montare il composto a spuma con le fruste dello sbattitore elettrico, mescolandolo in continuazione. Unire il burro poco per volta e continuare a mescolare la salsa finché non sarà cremosa. Togliere la ciotola dal bagnomaria, unire il succo di limone e condire. Togliere il cavolfiore, sgocciolarlo e trasferirlo su un piatto da portata. Cospargere con il crumble. Servire con il relish di cetrioli e la salsa hollandaise allo zafferano.
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