Crostata di ciliegie e pistacchi

tempo totale: 1 h 40 min. | preparazione: 30 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 8 pezzi

Impasto
300 g farina bianca
2 c. zucchero di canna greggio a grana grossa
¾ di c.no sale
100 g burro, freddo
1 ¼ dl acqua
Composto
120 g pistacchi non salati
250 g quark magro
60 g zucchero di canna greggio a grana grossa
uova
3 c. Amaretto
Ciliegie
500 g ciliegie

Ecco come fare

Impasto

In una ciotola mescolare la farina, lo zucchero e il sale. Unire il burro a pezzetti e sfregare gli ingredienti con le mani per ottenere un composto omogeneo e granuloso.

Aggiungere l'acqua e lavorare rapidamente senza impastare fino a formare un impasto morbido. Appiattire l'impasto, coprirlo e metterlo per ca. 30 min. in frigo.

Stendere l'impasto su un foglio di carta da forno formando un disco di ca. 30 cm di Ø, trascinarlo su uno stampo per crostata, bucherellare bene la base con una forchetta e creare il bordo.

Composto

Tritare grossolanamente i pistacchi, metterne 2 c. da parte e distribuire il resto sulla base.

In una ciotola amalgamare il quark con tutti gli ingredienti fino all'Amaretto incluso, quindi distribuirli sulla base.

Ciliegie

Snocciolare le ciliegie, distribuirle sul composto e cospargere con i pistacchi messi da parte.

In forno

Cuocere per ca. 40 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 220 °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere la crostata dallo stampo e metterla a raffreddare su una griglia.

Mostra l'intera ricetta