Pizza napoletana con mascarpone, cipolle e champignon
Ci vogliono
per 4 persona
520 g | farina semibianca |
3 di c.no | sale |
30 g | lieviti, spezzettato |
5 dl | acqua |
2 c. | olio d'oliva |
un po’ di | farina semibianca |
2 c. | burro |
1 c. | zucchero |
500 g | champignon, dimezzati, a fettine |
8 | cipolle, a rondelle sottili |
2 c. | foglioline di timo |
sale e pepe, quanto basta |
un po’ di | farina semibianca |
150 g | mascarpone |
50 g | mascarpone |
4 rametto | timo |
un po’ di | miele |
Ecco come fare
Pasta per pizza
In una ciotola mescolare la farina e il sale. Versare il lievito e l'acqua e amalgamare bene il tutto con un mestolo senza impastare. Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare in frigo per almeno 12 ore.
Dividere l'impasto
Sistemare la pasta per pizza su una spianatoia ben infarinata. Dividere l'impasto in quattro porzioni, quindi lavorarle fino a ottenere delle palline senza, però, impastare. Coprire e lasciar lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore.
Farcitura
In un pentolino scaldare il burro. Aggiungere lo zucchero e caramellarlo per ca. 5 minuti. Unirvi gli champignon, le cipolle e il timo, farli appassire per ca. 10 min. mescolando di tanto in tanto, quindi condire.
Pizze
Infarinare le quattro palline di impasto e appiattirle un po' dando loro una forma rotonda, quindi sollevare luna porzione alla volta, appoggiarla sulle nocche delle mani chiuse a pugno e farla ruotare delicatamente per allargarla. Nel limite del possibile, evitare di assottigliare il bordo dell'impasto. Disporre ciascuna pizza su un foglio di carta da forno infarinato, stenderla delicatamente per ridarle forma e distribuirvi sopra il mascarpone.
In forno
Trasferire una pizza con il foglio di carta da forno su una placca e far cuocere per ca. 20 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 240 °C. Sfornare, quindi distribuirvi sopra ¼ della farcitura e un po' di mascarpone, di timo e di miele. Cuocere e farcire le pizze restanti allo stesso modo.
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